加载中…
个人资料
万树摇风
万树摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,575
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人都有“乱房间”——我评阿占

(2011-11-25 22:35:58)
标签:

阿占

乱房间

她舅

老友

文化

分类: 人生谐趣(专辑)

    去参加阿占的新书《乱房间》签售会。

 

阿占是晚辈。我与她的一大家子人甚熟。她的大舅:贺中原。资深编辑,写得一手好散文,是和我在青海一起摸爬滚打四十多年的老友。回到青岛后,他在出版社,我在文联,我的一部长篇小说《海在呼唤》,获了青岛文学奖的,是他的责编。她的小舅:贺中祥。著名书法家,那一手小楷漂亮得了得,全国屡获金奖。他和我是一个单位,他在画院,我在文学创研室,正儿八经的同事,整天“大哥。大哥”地称呼我。她的母亲、乃至于她的姥姥——这可是位通透、犀利、一个大字儿不识却万事皆省、万物皆知的非凡老太太——我都很熟。惟独对阿占,相识得比较晚。

是在《青岛画报》上读到她的文章与插画,深为她的灵醒、洒脱、倜傥而动心,便给中原挂了一个电话,说“这个外甥阿占也太有才华了。你告诉她来见见我……”

阿占如约而来,送了我一张她的画、还有一大摞她设计的书签。

于是,便知道了她的一些小故事,更深知了她这才华一是家族基因,二是性格决定,三是她的周游、历练、敏锐,感悟。她凭自己的本事,在青岛市南海边买了一套公寓,收拾得一点儿也不是乱房间。那时,她正在报社做一份挺安分的工作,我以为她从兹会真正安定下来,却不想,后来知道她又“跑”了,去了南方商海做“弄潮儿”,听说还“弄”得不错。想她也是个爱穿、爱美、爱物质的女人,可能会去赚许多钱吧?不料,不知道什么时候,她又回来了,又在报社做了专栏写手与插画专家。

那原因却简单:舍不了这一片海。舍不了这一片蓝色的有着梦波浪的惬意的诗画生活。

 

对于《乱房间》,我是有期待的。

盖因平日里也很注意阿占的文字与插画。用几个词儿概括,应该是:玲珑。剔透。华美。明晰。简约。深刻。或许还可以加上:绮丽。狂放。肆意。率真。

记得有一夜酒后闲读博,给阿占留过一个帖子:“真的很喜欢读阿占的文章。犹如喝冰糖洋参枸杞茶——你老叔正在喝呢——清凌里透出纯净,微甘里韵味悠长……”

但拿到《乱房间》后,我仍然是大吃一惊!……你这个阿占,王占筠,是不是也忒有才气、才华、才能了哇!……于是,一夜到天亮,都在接受晚辈的教育。这教育两字是绝对不带引号的。

此一生我读过多少书,确实不记得了。但捧书忘尘直达天明却只有四次:《萍踪侠影》,这个原因不需解释,刚刚开禁,稀奇得狠。后面是刘海军的《束星北档案》,袁敏的《重返1976》,第四次,则是这本《乱房间》。

《乱房间》让我集中、专注地读了阿占的文字与插画,边读边感慨,边读边震惊,边读边在心里“骂”这个小崽子……她用她独特的颖悟,把中国的文字糟蹋成这般模样;她用她灵性的笔触随心随意涂抹的图画,把生活蹂躏得一塌糊涂!而糟塌与蹂躏,是人生大境。非常人能解能悟呢。最重要的是,这个万丈风尘里的婀娜女人,爱过,恨过,碎过,粘和过;走过,游过,看过,经验过;闯过,拼过,赢过,也输过……于是,便总结出了人生哲理、红尘世故,自我教条。偏偏是她能够升华,能够结晶,能够让生命与命运因此而更精彩、更舒放、更惬意而有滋有味了。

 

画不好摘,字可以引——

 

……………………………………………………

……………………………………………………

……………………………………………………

……………………………………………………

 

把书翻来覆去地再翻再找,哪句,都可以引;哪句,引了也说明不了她的才思与感悟;哪句,引了都相当相当的不错;哪句,引了也概括不了这个“熟年不旧”的灵性女子真正的深思妄想。

 

“乱房间”其实就是一颗心。每一颗心,都是一个“乱房间”。

每个人,都有一颗心。此心,或热,或冷,或清,或浊,或明,或暗,或纯,或浑,或烈,或静,或已碎成千千片,却又用自己的泪自己的血加上自然的泥土与自然的风,将它粘合,别人看着,仍是一颗“好好”的心,只有它自己知道,这颗心,全变了;或是一直保持着自己原来的心的模样,却连自己也认不出来自己到底是个什么神马的自己了。

这就是“乱房间”。

感谢阿占,她把自己的“自立,自恋,自由,自然”(其中,最重要的当然是“自恋”)在这一本薄薄的小册子中表达得淋漓尽致,发人深省;感谢阿占,她把人类的本性,人类的情色、或一唇,或一眉,或一腿,或一臀,或一笑,或一蹙,飞扬起来,尽你想象!……

 

在等着阿占为我的《乱房间》签字的时候,大姐(阿占的母亲)对我说,我们都为她愁着呢。……

我笑了,对大姐说:姐,人各有命,这小崽子现在是没碰上能罩住她的男人呢。她这份才华,她这种品性,罩不住她,结了婚,也没有用。您还不知道?因爱而婚,因婚而厌,因厌而恨,因恨而省,因省而悟,因悟而保持,坚持,维持。就这么一辈子。你的这个阿占,她是不会要的。大姐听了,诺诺无言。

在等着阿占为我的《乱房间》签字的时候,我拍着中原的肩膀说:“兄弟,你终于出名了。”中原不解,问我:“什么意思?”我说:“下次,再有喝酒的场合,人家不认识你。只需说一声‘这是阿占他舅’!阿占他舅。无人不晓啊!……”

于是,这两个在青藏高原上耗尽了美丽青春的老男人,便哈哈大笑……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有