加载中…
个人资料
万树摇风
万树摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,575
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果然言中

(2011-02-28 22:39:18)
标签:

刘健

苏童

《钟山》

心在心中间

杂谈

分类: 人生谐趣(专辑)

 

“走读江南”回来,我自己立了个项,要为浙江丽水地区的庆元县写一部电影,名字就叫《廊桥遗梦·中国版》。说这话,我是当真的;浙江丽水地区的有关领导也是当真的。不久,他们就来电话,说我的倡议,他们作为2011年的一项重要文化项目已经立项。我即电复,我努力做,并且告诉他们,对我的影视创作有强力支持的郭先生已经同意对《廊桥遗梦·中国版》全额投资。浙江朋友十分欣慰。……

 

因恰逢春节,又恰好我为青岛写的一部电影《心在心中间》正月十八开机,而此前,广东的朋友们一定要我年后去广东,他们有几部戏想请我策划、编剧,这一阵子,真可以说是忙得缭乱。而“走读江南”的专家与朋友们又一直在我记忆之海里扬帆急驰!……于是,我自己决定,再忙,也得“忙里偷忙”,把这些朋友的“白描”或是“速写”描画下来。于是,第一篇就写了《刘健》。以下这一段,是其中的摘抄——

 

……………………

在出港口,我看见了这个小伙子——真的是一个小伙子哎——敦实、不能算高的身材,不大的眼睛,显然是络腮的并不长的胡须。第一眼,我认定他是浙江人,还有些像日本人呢——我总认为:日本人是浙江人的子嗣。他们的相貌、语言、勤勉与精明,都特别像温州人。我的一些温州朋友去韩国,韩国人认定他们是日本人;他们去法国,法国人也认定他们是日本人就是证明——他笑了一下,很热情地接过了我的并不沉重的的挎包——

“我叫刘健。车在那边。我们得走过去。”

“刘健?一个太多太多重名的名字啊!青岛有个刘健。中能足球队的队长。我认识的朋友也有个叫刘健的。做煤炭的买卖……”

“是啊是啊。我这名字,重名的太多了……”这个叫刘健的小伙子笑着说。

上了车,长一句、短一句地聊着,我突然灵动,笑说:“刘健,你明年一定大红!”

“为什么?”刘健饶有兴趣地问我。

“我多年行走,开笔会。都有人接站。但只有一个男孩子来接我的只有两次。86年,我去南京领《钟山》、《雨花》联合搞的散文奖。当时,飞机晚点三小时,接我的也是一个男孩子。我问他叫什么?他说他叫苏童……”

“噢?苏童接的您呀?……”

“是啊?当时他一点儿名也没有呢。我只是觉得他这个名字好听,人也年青。记住了。哪想到,转过年来,他就大红大紫了!……这一次,你这刘健和他当年的情况真的很像。明年,你也该大红大紫了呢……”

小刘健很高兴,说“借王老师吉言。我明年也出息它一下吧!……”

……………………

 

如今,正月未出,广东已归来,青岛的电影已开机,我的新剧本《廊桥遗梦·中国版》基本杀青,只待稍作整理,就可以寄给浙江的领导与朋友们审查,筹备春暖花开的时候在庆元开机了。

欣欣然里打开我的博,看到了一个帖子——

 

新浪网友2011-02-28 18:58:07[回复] [删除] [举报]

 

老师您的预言太准了!刚过完年,刘健一下子就火起来了!现在他和美国美联社太太结婚的新闻是中国最热的新闻啊!很多网站都在首页报道了,看看吧,到处都是的。

优酷http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ2MTAxODYw.html
雅虎的http://news.cn.yahoo.com/newsview/yangmeimei/
路透社的http://www.reuters.com/news/pictures/slideshow?articleId=USRTXXNYU#a=2
新浪的 http://video.sina.com.cn/v/b/47130160-1575240971.html

 

此前,这位“新浪网友”已经跟过两个帖子了——这个帖子让我心中一震!忙按他提供的地址去查看——看完,我挺兴奋地笑了。果然被我言中!刘健这名字,都火到路透社、火到美国了呢!……

 

但是,这个小刘健,你也“忒薄情”了耶!我们分别时,我答应过你,要为你制一枚铭章的呢,你居然有这等好事,也不发个短信告诉我?……只是现在,不是给你制一个铭章了,我再忙,也得“忙里偷忙”,为你制一副对章了,因为你这美国太太、美联社驻中国上海的记者,也有一个中国名字,叫“康瑞”啊!……

先说下,我若不得闲——制铭章,是要沐浴焚香、静气凝神、得天地灵蕴、纳九苍真气才做得好的——我也一定请岛城的大匠,为你镌刻。保准不让你失望。

男人说话,总得算数才是。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有