加载中…
个人资料
万树摇风
万树摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,747
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄启后——“走读江南”人物之三

(2010-12-28 08:59:25)
标签:

《吕梁英雄传》

我心中的历史

黄启后

江南山水

旅游

分类: 人生谐趣(专辑)

         

   “走读江南”的朋友,个个都是怀揣秘籍、各有绝招的专家。

而“走读江南”的朋友们于我,却全是新面孔,新朋友。这也看出袁敏组织这次活动的创意了——作家,画家,摄影家,出版人,记者,还有杂家、行者——十一位竟涉猎了这么些领域、行当、职业?……不过,想想神州之阔,人才之多,我一个都不认识,也在情理之中。

 当然,七天读与走,一个中巴里同行,一张餐桌上吃饭,一起去参观采访,一起插科打诨,一个一个也就都会认识,甚至成为一生挚友。

那么,就先说第一个认识的朋友:黄启后先生吧。

先认识他盖因小刘健接我到餐桌上,准备吃这已经“晚点”的午饭的时候,身材不高、清清瘦瘦、理着极短的寸头的他,正准备离座去赴另一场宴会。只握了一下手,听得袁敏介绍他:黄启后,画家。陈丹青的发小……

当日的晚餐上也没见到他。第二天上车,这才算是第二次见面。得知他是一位教授,又是一位画了一辈子画的专家,恰好我手上有带来准备送人的《焚画记》——这是刊于《北京文学》封面画了我的漫画像、印了我的签名的、我比较认真的文章——便送了他一册说:这是写画家的小说。您闲时看看吧。

车行江南大地,满眼苍绿青紫。尽管是十一月了,那植物们仍然长得茂盛,茂盛的植物间点缀着许多富了起来的农民的彩色别墅新居,煞是好看。我贪恋这绿秋风光,江南山水,并没有注意车上的人都在谈些什么、议论些什么……车子突然被交警拦截:超速了。罚款。这是那位拉了一车文化人、略显得兴奋了的司机事,与乘者无关。于是,大家就下车方便,聊天。不料,黄启后走了过来说:小说我读完了。不错。让人感慨。我也有一本画册,是用画来解读我这一生成长与认识世界、认识我生命的历史的。等我回去寄你……

我应了。我知道,这种萍水相交的朋友,最遵诺。反倒比那些熟悉的朋友,一本书送了你一年,才送到你手上有信用得多。而他居然能在这种高速行驶的车上读书,也让我很诧异:这得有多好的眼睛,多大的定力呀?……仅此一事,让我对他印象深刻。

同行者有一位大摄影师余熙(我有另文介绍),但这一路上,又是拍照,又是录像,甚至在正急驶的车上也要站起来拍外面的风景、录窗外风光、最忙碌的,却是这位画家黄启后先生。每到一处,收集到的各种资料、各种材料、各种物件最多的,也是这位黄启后先生。所以,我们也就常常在他的车座上顺手拾起他收集的各种地域民俗风情小册子,把玩他收集的民间工艺品,增加了不少对于当地、当时、乃至于历史、典故的知识。我当时即觉得这黄先生热爱生活,精力过人,探求心重,心里肃然起敬。

回到青岛不久,即接到他的短信,说他的画册已挂号寄出,估计多少多少天我即会收到。收到后请给他一个短信。为人做事如此周到细致,让我印象极好。

不料,收到他的厚达200页的大型画册《我心中的历史》,仍然是让我大吃一惊!

这肯定是中国独一无二的。这本身就是一个新锐创举。这才是真正的有心所为。

细细读来,启后先生不仅用他自己的画,图解了他这一生与共和国一起走过的经历,更是收集了许多与他的生命与命运同频共振的照片、图片与文字。这就不简单了,这要花很的功夫。譬如:“建国初期肃反土改贴在沪光电影院门口的宣传画”的照片;斯大林逝世时发表于《漫画》杂志上的《致哀》;电影《吕梁英雄传》的旧海报;文革初期的《群丑图》等等等等……

最让我感动的还是他自己的画和他独特的文字。那是一种让你看过、读过极难忘却的“文化”。

他是50年生人,这本大书编到2000年,恰好五十年。若论他的人生,与同时代人比,算不上什么坎坷;若论他的细致与观察,却别出新裁、出类拔萃。书中夹有一张他的名片:上海师范大学美术学院。教书匠。黄启后。画家。观察家。窃以为,这五个名词最符合他的文化特点的,应该是最后一个:观察家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有