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Alexander McQueen “野性之美”回顾展

(2011-07-18 10:24:00)
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alexander

mcqueen

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beauty

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回顧展

Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

原文部分已刊載於《私家地理》2011年7月刊,未經許可,請勿轉載, all photos by A. Szulc

54日,众所瞩目的Alexander McQueen: Savage Beauty (野性之美)回顾展在纽约大都会博物馆拉开帷幕。开展首日,盛况空前,观展人数就超过五千人,仅此于此前创下历史纪录的梵高艺术展。大都会博物馆已将此展延期至87日,平时闭馆的周一也前所未有,破例开放。笔者有幸,得以在媒体预览中,先睹为快。


此次回顾展,收入约100套服饰和70件配饰,囊括Mcqueen19年传奇创作生涯中几乎所有代表作,殊为珍贵。大都会博物馆并且动用一切资源,由与McQueen合作多年的Sam GainsburyJoseph Bennett特别设计六个不同主题的展厅,光影音并用,重现Mcqueen天桥秀中摄人心魄的极致瞬间。贯穿始终的,是McQueen作品中探索和展现的两极关系:生与死,轻与重,光明与阴暗,蛮荒与文明,掠夺者与被掠食者,人与自然,人与机器,现实与幻境交错并存。


The Romantic Mind(浪漫思绪 )


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Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

  McQueen 94年春夏系列 -“Nihilism(虚无主义)”


开场展厅仿照McQueen初出道时在Hoxton广场的工作室設計。斑驳混凝土牆,冷冽日光灯,配上Tony Hymas悲怆萦绕的音乐,映照出McQueen早期作品中的粗砺和不落俗套。


Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

  這件著名的将人发卷压入粉色丝缎中形成荆棘纹样的袍子,出自“Jack the Ripper Stalks His Victims (开膛手杰克跟踪他的受害者)McQueen 92年中央圣马丁硕士毕业设计,灵感源自英国维多利亚黑暗时期妓女将自己发束售予富人,用作定情信物。


Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

 

McQueen 97年秋冬系列 -“It’s a Jungle Out There(丛林之中)”,印花来自 Hieronymus Bosch画作,呈现末日炼狱挣扎

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McQueen 96年秋冬 “Dante(但丁)”系列,黑色羊毛长外套,金线刺绣图纹

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McQueen 01年秋冬 -“What a Merry-Go-Round(旋转木马)”系列 

一开始就受醉心于追溯家族先祖历史的母亲影响,作品往往涵盖宗教,战争,政治,以及社会变迁。他曾坦言,要突破规则,你得要先洞悉规则。我的立意是摧毁规则但保留传统。“ McQueen16岁就在Savile Row学到了传统英式手工技艺,剪裁打样功底精湛扎实。独具慧眼的Isabella Blow,看出Mcqueen的天赋,倾尽积蓄,买下他的毕业设计,两人相识相交,由此开始一场起伏跌宕的传奇。

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Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

引起巨大争议,反映英格兰血腥征服苏格兰北部的”Highland Rape(高地强暴)系列,则被放置于断垣残壁的塌陷木屋之中。 模特无语垂首,Guido Palau设计的黑皮头套镶嵌血滴般的红宝石,撕裂的蕾丝长裙和卷摺的袍子,做工的细致超出预料。McQueen说,用尽人力物力,将细节做到极致,不是为了让观秀的编辑印象深刻,而是,我实在热爱这一切。


Romantic Gothic and Cabinet of Curiosities (浪漫哥特主义和魔幻之櫥)


Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

  McQueen深受17世纪中叶维多利亚时期暗黑唯美的审美影响。他的作品仿若爱伦坡短篇小说 ”The Fall of the House of Usher(厄舍府的沒落) 中描述的笼着阴影的奇想96年秋冬的但丁系列和他2010年的遗作天使与魔鬼都呈现这种惊悚诗意的浪漫气质, 仿佛死生之间的冥想对谈。


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McQueen 01年春夏Voss系列中贻贝制成的紧身胸衣


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McQueen 03年春夏Irere系列中由Philip Treacy设计的鹦鹉和火鸡毛头饰

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McQueen 08年春夏La Dame Bleue系列中由Philip Treacy设计的纪念Isabella Blow的蝴蝶头饰 


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McQueen 08年秋冬 “树上少女”系列中由Philip Treacy设计的头饰 


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McQueen 96年秋冬 “Dante(但丁)”系列中由Shaun Leane设计的荆棘王冠和臂饰 


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McQueen 98年秋冬 “Untitled(无题)”系列中由Shaun Leane设计的“脊椎”紧身衣 


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McQueen2010年春夏的 Plato’s Atlantis(柏拉图的亚特兰蒂斯王国)系列中 状若牙齿化石的高跟鞋 


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McQueen 99年春夏发布会,为特奥冠军Aimee Mullins定制木质假肢,上身是硬朗的厚皮紧身胸衣,下面却是柔美脆弱的酒椰叶纤维织成的层叠蕾丝裙

 

展厅俨然一个巨型魔幻之橱,Philip Treacy和Dai Rees的帽饰,Shaun Leane, Erik Halley和Sarah Harmarnee的首饰,状若牙齿化石的高跟鞋,一样样陈列于架上,配合视频片断,将我们带回当年秀场:99年春夏发布会,McQueen为特奥冠军Aimee Mullins定制木质假肢,上身是硬朗的厚皮紧身胸衣,下面却是柔美脆弱的酒椰叶纤维织成的层叠蕾丝裙,这样剧烈的对比,正是McQueen想要人们留意的“存于古怪丑陋中的美感”。同一季,他还从菲亚特汽车厂找来两个旧工业机器人,对着旋转圆盘上身穿白色A字裙的模特Shalom Harlow,即兴喷染亮绿和黑漆,成就Jackson Pollock般的抽象画作,也暗示工业化社会中人与机器的互动。


Romantic Nationalism (浪漫爱国情怀)


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McQueen 06年秋冬的 Widows of Culloden (克罗登女巫)系列

McQueen的父系先祖來自苏格兰北部的Skye島。当他被问及苏格兰根基对他的影响时,他答道,所有一切。 他的作品时常带着半自传色彩,前面提及的Highland Rape系列和06年秋冬的 Widows of Culloden (克罗登女巫)系列,就是佐证。后者是向17世纪中叶苏格兰Jacobite暴动时克罗登村最后决战中的死者遗孀致敬,运用McQueen家传的红黑鞑靼格纹,与黑色雕花蕾丝和裸色衬裙相映衬。


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这一季终场落幕时,kate Moss化身巨型全息图像,现身天桥。在电影辛德勒名单主题配乐中,身穿重重层叠边缘留着毛边的白色纱裙,水底泡沫般徐徐漂移,湮没。此次展览, 让这美轮美奂的三分钟,在缩微的玻璃金字塔中重现,定格。观者无不屏住呼吸,触景生情,无限留恋。


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McQueen对他出生成长的英格兰也充满感情,尤其伦敦,我的心存留伦敦,伦敦也是我的灵感源泉。” 08年秋冬充满童话色彩的树上少女系列,便是McQueen在他萨塞克斯郡东部乡间居所看到一棵老榆树所萌发的奇想:女孩在前半场中身裹黑色素衣,当她遇见王子,从树上下来,摇身一变,成为高贵公主。McQueen结合此前他在印度的游历,大量运用印度繁复的手工刺绣,这是他作品中最为唯美梦幻的一季。


 

Romantic Exoticism (浪漫异国情调)


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McQueen 05年春夏的 It’s Only a Game (游戏而已) 系列


 

McQueen曾从印度,中国,非洲,日本和土耳其等国的历史文化和服饰中汲取灵感,融入自己的设计。05年春夏的 It’s Only a Game (游戏而已)发布会,他受电影哈利波特与魔法石的启发,将天桥变为国际象棋棋盘,36位模特们分为东西方两队,(东方为日本,西方为美国),按棋格站位对峙。日式和服和美式橄榄球头盔护垫相映成趣,有种怪异的未来主义美感。此次回顾展,则将模特置于旋转圆盘上,侧面和背部以镜面映照,仿佛透明音乐盒,上好发条,便缓缓流转,细节一览无余。


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01年春夏的Voss系列,McQueen将舞台设在巨型透明匣子之中,外面镶嵌双向玻璃镜面。观众看不到其中乾坤,只照见自己身影。直到灯光渐渐亮起,才得以窥见模特真容。而模特也是与观众隔绝,在只能看到自己镜像的情形下走台。McQueen说这一装置的目的是让人将目光转回自身,引发内省,美来自内在。在展厅一隅,再现了这幕奇观。


Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

 

 

McQueen 01年春夏的Voss系列,由剃刀蛤壳制成


Alexander <wbr>McQueen <wbr>“野性之美”回顾展

 

 

McQueen 01年春夏的Voss系列,著名的“血裙”


 

Romantic Primitivism (浪漫原始主义)


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McQueen为远古时代时人与自然界和谐共存的情景深深吸引:衣物对于蛮荒时代的人,不仅是装饰,也沾染了他们为生存而挣扎抗争的气息和野性强悍的生命力。01年秋冬的Eshu神系列,他依照西非约鲁巴远古部落民的传统,由顶至踵运用人造毛发团团缠绕成连身外套,或者在马毛裙上绣上亮黄玻璃珠串。


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展厅天花板上的巨大投影屏幕,则再现了03年春夏Irere系列发布会背景。John Maybury导演的短片描述海底沉船残骸中,溺水的年轻女子奋力挣扎浮游的情景,影像震撼。她最终游到一个岛上,由海盗化身为西班牙征服者,再变为亚马逊人的女神。关于人与自然, 蛮荒与文明,掠夺者与被掠食者的反思,是贯穿McQueen设计生涯的主题。


 

Romantic Naturalism (浪漫自然主义)


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展览终场,展示了McQueen作品中另一主旋律:浪漫自然主义。2010年春夏的 Plato’s Atlantis(柏拉图的亚特兰蒂斯王国)系列,灵感源于达尔文1859年出版的物种起源,但McQueen展示的不是人类的进化过程,而是没落进程。柏拉图著作中提及的亚特兰蒂斯王国,在梭伦九千年左右,突然遭遇地震和水灾,不到一日一夜就完全沉入海底。McQueen通过自己的设计,预言未来生态世界的没落:人类远祖是来自深海的生物,当冰盖溶解,水面上涌,人类和地球上的其他生物,或许终将回归水中,以求生存。

模特们身穿激光印织海底爬行动物和水母图案的短裙,踩着犰狳靴,犹如史前海洋生物,McQueen再一次深刻挑战了人们对于人类未来的极致想像。


Alexander McQueen Savage Beauty Exhibition

May 4 - August 7, 2011

The Metropolitan Musuem of Art

1000 Fifth Avenue at 82nd Street

New York, New York 10028-0198


(本文有部分內容參照MET blog,另尚有許多照片,待整理成相冊分享。)

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