加载中…

加载中...

个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,765
  • 关注人气:17,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵明诚根本就不是李清照的灵魂伴侣

(2021-12-02 09:14:54)
标签:

文学

艺术

历史

情感

李清照

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

        如果没有靖康之变,李清照和赵明诚也许能做一辈子甜腻佳偶,撒一辈子用诗词写成的狗粮。只是乱世不由人,三观的不同很快就激发了矛盾,成为了婚姻不睦的导火索。虽然两人在艺术上是绝配的伉俪,在灵魂上却是理想主义和现实主义的不相及。


采桑子

【宋】李清照


晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎,今夜纱厨枕簟凉。


         宋徽宗建中靖国元年(1101),17岁的李清照嫁给20岁的赵明诚。新婚第二天的夜晚,下起了小雨,白天的暑气得以消散。新娘子刚奏完乐器,就对着镜子化妆。脱掉外套后,看到自己冰肌雪肤,心头越发欢喜。对新郎官笑着说,落雨了,荫凉了,今夜睡席子可能会太凉。

       李清照把赵明诚唤作 “檀郎”。檀郎是谁?晋代著名美男子潘安!可见,新娘子对新郎官的颜值和才趣是相当满意的。


一剪梅

【宋】李清照


红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

 

        这首思念丈夫的词到底是李清照几时写的?专家学者已经吵过很多次了。有的说婚后不久,赵明诚要远游,李清照舍不得,就写了一首词给他。有的说,李清照的娘家婆家都在东京,赵明诚也没有工作需要出差,他没有理由远游。最有可信度的应当是李清照带有自传性质的《金石录后序》中所写的那样:

        因为爱好相投,婚后李清照和赵明诚的感情非常好。后来,李清照的父李格非在党争中蒙冤,李清照受到株连,被迫还乡,与丈夫时有别离。这才勾起了相思,写了很多词篇,这首《一剪梅》就是其中的代表作。

        此篇先写景后抒情,美得百转千回。尤其是最后一句“才下眉头,却上心头”,从心理学的角度讲,就是负面情绪可以暂时排除,但情感的不满却深深停留在了冰山之下。


夏日绝句

【宋】李清照


生当作人杰,

死亦为鬼雄。 

至今思项羽,

不肯过江东。

夏日绝句(小欢喜手绘)夏日绝句(小欢喜手绘)

 问小欢喜,画中的女子是虞姬吗?她说,是李清照。


       靖康二年,金兵入侵中原,掳走徽、钦二帝,宋王朝被迫南遁。五月,康王赵构即位于南京应天府(今河南商丘),改元建炎,南宋始。诗人的丈夫赵明诚就是在政权变更这年,从山东淄博转调到江苏南京,任江宁知府,兼江东经制副使。

        次年,李清照押运15车书籍器物,历经辛苦抵达江宁府与丈夫会合。怎知才过了半年,时局又起动荡。建炎三年(1129年)二月的一天夜里,城里发生叛乱。48岁的赵明诚正当壮年,却胆怯如鼠,不思平叛,弃城出逃。45岁的李清照只好嫁鸡随鸡嫁狗随狗,跟丈夫一起逃走。

        三月,夫妻两人在芜湖行舟。舟过乌江楚霸王项羽自刎处,李清照再也忍不住了,写了一首可能是她这辈子最豪放的绝句。从诗里看,她赞同项羽不过江东的悲壮,蔑视宋王朝和自己丈夫逃走保命的行为。可见,夫妻俩的三观是不同的。

        那么李清照欣赏怎样的人杰鬼雄呢?人杰指的是汉朝开国功臣张良、萧何、韩信。韩信最惨,被吕后和萧何合谋诱杀了。张良得知后,请辞退休,不再为官。萧何政治生命最长,刘邦死后給新皇帝当宰相一直当到老死。这三个人,无疑都是旷世奇才,但性格人品结局都不同。李清照说他们好,也不知好在哪里。张良不也是逃走了吗?为什么张良逃走是人杰,她老公逃走就是懦夫?

       鬼雄指的是自杀的屈原。这个比较符合逻辑,斗不过就自杀,和项羽的性格是一路的。

       李清照想干嘛呢?叫丈夫自杀,然后她也学虞姬自杀殉情?可见,女诗人欣赏“斗不过就自杀”的悲壮,赵明诚却信奉“打不过就逃走”的忍辱。这两种价值观分别代表着理想主义和现实主义。所以,别看夫妇俩在艺术上可以夫唱妇随,其实根本就不是灵魂伴侣。

       

        

更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有