加载中…

加载中...

个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,574,323
  • 关注人气:17,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韦应物为什么要羡慕邱员外

(2021-10-14 07:05:40)
标签:

文学

艺术

唐诗

育儿

历史

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

        秋未必悲,春未必喜。同样的景色因心境而迥异。白居易脱离权力中心后轻松惬意,用文字绘制了一幅绝美的暮江图。一辈子兢兢业业上班的韦应物却困在经济和思想的双重禁锢中,在松林中羡慕已经隐居田园的朋友。

 

 

暮江吟(小欢喜手绘)暮江吟(小欢喜手绘)


暮江吟

【唐】白居易


一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 

 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

 

 

        从日落到月升,白居易在秋天的江边用文字绘制了一系列绝美的画面。此时此刻,已知天命何在的诗人主动请求外任,顺利逃脱了党争。闲心才会有闲情。

        小欢喜笔下是日月同辉的画面。她将一粒玩具珠子黏贴在画纸上模拟“露似珍珠”,是不惜“血本”的巧心思了。

        

秋夜寄邱二十二员外

【唐】韦应物

怀君属秋夜,散步咏凉天。 

 山空松子落,幽人应未眠。

 

 

       韦应物作为著名诗人兼朝廷官员,在秋夜寒凉中散步的时候为什么偏偏要思念邱员外这个朋友呢?因为邱丹敢辞职也能辞职,他辞去了尚书郎的职位,隐居在临平山中。而韦应物呢,明明天性与邱丹一样,是向往田园的“幽人”,但他一辈子都在清清白白小心谨慎地做公务员,用他自己话说就是“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”。可见他身体差良心好啊,为官清廉居然还觉得有愧于俸禄。最后一个岗位苏州刺史任期满后,55岁的诗人居然穷得连回京的路费也没有,想想还是邱丹活得爽啊。明明抑郁了,也不去看心理医生,转个弯子写思念诗,也算是用艺术升华的办法去治愈自己了。

       

瀑布

【唐】施肩吾


豁开青冥颠,泻出万丈泉。

 如裁一条素,白日悬秋天。

 


        诗人用一系列的动词把秋日山瀑的美景写得极为生动,颜色、形状也都有了。施肩吾这个名字挺有意思。其祖上为躲避上官婉儿发动的政变而迁居,到了他已经家境清贫。文化底子还是在的,“肩吾”是在《庄子》中出现的神仙,反应了上辈对他的期待。施肩吾少时每天都要上山去寺里读书,边读书边栽种荷花,据说墨荷上的抹点就是他洗砚台时无意溅上去的。施肩吾是杭州出的第一个状元,最后在乱世中入道,号“栖真子”。


更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有