加载中…

加载中...

个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,539,019
  • 关注人气:17,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李商隐写“夕阳无限好”的时候还很年轻

(2021-08-03 07:50:02)
标签:

古诗

教育

文学

育儿

历史

分类: 小欢喜和妈妈的诗情画意

今天再介绍唐诗中的三个名台——乐游原、幽州台以及凤凰台。

李商隐写“夕阳无限好”的时候还很年轻

乐游原(小欢喜手绘)

乐游原

【唐】李商隐

向晚意不适,

驱车登古原。

夕阳无限好,

只是近黄昏。

如果你以为这是李商隐晚年感叹时光匆匆的作品,那么你错了。这首"夕阳红"名作其实是他在青年时期写的。25岁的那年,李商隐中了进士。王茂之欣赏他的才华,赶紧将这名应届生新锐收入麾下。而且老王用的是最激进的形式,招为女婿。于是,王家成功抢得前途无量的佳婿一枚。

然而,李商隐却似乎不是做官的料。婚后,他因为老丈人的关系,卷入了牛李党争并为此郁闷不堪。有一天傍晚,他独自跑去长安城南地势最高的网红旅游打卡地“乐游原”散心,写下了“夕阳无限好,只是近黄昏”的名句。

登幽州台歌

【唐】陈子昂

前不见古人,

后不见来者。

念天地之悠悠,

独怆然而涕下。

幽州台就是位于北京的黄金台。战国时燕昭王为招贤纳士而修建。诗中的“古人”指的就是古代的明主,而“来者”指的是现世的明君。如此一看很明显,这又是一首怀才不遇的郁闷诗。

诗人陈子昂曾经因为批评武则天而受逆党牵连,下了狱。后来又随武则天的侄子武攸宜出征契丹。次年,武攸宜兵败。陈子昂请求武则天派遣援兵而遭到拒绝。被骂了一通不说,还被降职为军曹。于是,37岁的诗人只好一个人跑去幽州台哭泣了。

登金陵凤凰台

【唐】李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

凤凰台位于南京凤凰山上,宋朝时因三鸟翔集而得名。到了唐代,吴王的宫殿已经埋进了野草,东晋的名士也变成了坟中荒骨,只有大山大江还在。李白写这首诗的时候46岁,被排挤出长安而南游。诗的最后两句写的很明白奸臣如浮云般蒙蔽着皇帝的光芒,愁啊。

更多诗情画意,欢迎关注 @密斯赵 的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有