加载中…

加载中...

个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,492,835
  • 关注人气:17,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么办公室零食是刚需

(2020-11-18 09:09:26)
标签:

心理

美食

职场

零食

健康

杂谈

分类: 心理空间站

      东方的孔子曾经曰过,食色,性也。西方的弗洛伊德也将“口唇期”定义为人类欲望的开始阶段。自从1893年芝加哥世博会推出爆米花标志着现代零食走进生活,“民以(零)食为天”的概念便开始根植于现代人的血液中,并成为本能。在秋冬进补即将拉开帷幕的时候,别忘了 零食通常是办公室的刚需。

 为什么办公室零食是刚需

密斯赵手绘

 零食可以随时补给能量,并且不以难吃为代价

               也许在找工作的时候,几乎没人会去关心午餐是否符合心意,实际上工作日的午餐是相当重要的。有食堂的最稳定,价格不会太离谱,但合不合口味要看你与大厨的缘分;没食堂的则有就近堂吃、叫外卖和自带便当三种形式。然而无论是上述哪一类的午餐形式,没有零食的工作日也大部分人,尤其是女性而言,是无法承受的。科学家也已经告知,在非饥饿的生理状态下,面对食物,女性虽然和男性一样,在认知上抑制了食欲,但在与情绪相关的区域并不会开启“显著抑制”的模式,所以也更容易产生非饥饿状态下的进食行为。

     去年的一则网络调查结果显示,线上食品销量top10中,零食占据了6个席位。

     先来谈谈生理层面的原因。零食可以随时补给能量,并且不以难吃为代价。当午餐在口味上不能尽如人意的时候,零食可以带给你好吃又给力的享受。一杯咖啡令没有睡饱的人提神醒脑,一块饼干取代由于各种原因而来不及好好吃的早餐,一个水果补充一天所需的维生素,一粒巧克力帮助改善大脑的快乐中枢,一杯茶同时获取茶叶和牛奶的营养成分,一片口香糖可以带来怡人口气,一杯果汁可以让节食人群焕发坚持下去的勇气……白领的身体需要零食的补给。

 

吃零食能解闷、抗压、抱团取暖,那就吃吧

      比起生理层面,办公室零食在心理层面的重要性更加不容忽略。

      在办公室吃零食的第一个心理功用是派遣空虚。虽然忙成狗的办公室一族不想承认,但单位里总归会有相对较闲的岗位。如果老板管得不是太严格,吃零食就是这类“闲散员工”用来打发时间的一个办法。比起在工作时间肆无忌惮地睡觉,睁大双眼、保持警惕地吃零食看起来要“敬业”多了。而且,很大一部分零食吃起来是没有声音的,总比“闲散员工”聚在一起八卦要给老板留一些面子吧?虽然一部分人确实毫无工作上的志向与抱负,满足于简单轻松劳动所带来的低收入回报,精英员工可以眼带鄙视地在心里叫他们“废柴”,但也不能剥夺他们在单位里“穷而闲”地存在的基本权利。实际上,越是没有志向和高大上爱好的人,就越怕空虚寂寞,贪吃一点也罢,也算是个“有趣”的人了。

       在办公室吃零食的第二个心理功用是抵抗压力。如对大部分既没有福气或勇气选择穷闲,又没有足够能力去卓越的普通白领而言,来自工作的压力基本上是每天都不间断的。眼看deadline快到了,活还没有快干完的迹象怎么办?已经无数次地修改,还是不能让上司或客户满意怎么办?下班后家里还有一堆烂事琐事等着你去处理怎么办?竞聘马上要到了,同级别的小张人气渐旺怎么办?平时很谈得来的小李叫我帮着她欺骗敷衍上司怎么办?猎头公司居然相中我诱惑我跳槽怎么办?公司好像下个月要裁员了怎么办?空降一个新领导,多年的等待要落空了怎么办?这个时候去生孩子会打断好不容易积攒多年的努力怎么办?当人们无所适从的时候,进食是可以适度缓解焦虑的。

       在办公室吃零食的第三个心理功用是缓解人际关系。同事关系是很微妙的,既有合作,也有竞争。与同事分享零食的行为,等同于向对方发出友善的信息——我们不是敌人,是朋友。成年人都心知肚明,分享一包薯片并不会使人结下肝胆相照的友谊,也不会让部门业绩变得好看一些,但是总比剑拔弩张,板着扑克脸互不来往要友善多了吧?尤其是天性中倾向于乐群的女性年轻职员,结伴午餐和分享零食,对于增进情感是最简单易行的法子。不奢望在办公室里找到知己,但多几个有共同“饮食偏好”的“酒肉之交”也没啥不好的。一边吃零食,一边谈论一下家长里短、娱乐八卦或社会新闻,无伤大雅,一团和气。

      最后一个心理层面的功用就是怀旧。青春一去不复返,但童年记忆里的零食却可以永生。大白兔奶糖之类的怀旧零食晋升当代网红已经不是个例,谁的办公桌前没几包暴露年龄的零食呢?童年,大概率上比成年总要来的轻松愉快一些,工作之余调节一下情绪,不错哦。

 

吃零食只是治标不治本的权宜之计

       办公室零食在生理和心理层面上的功用有目共睹,然而这并不等于鼓励宣扬在办公室里吃零食的习惯。毕竟,单位是工作场所,吃零食只是治标不治本的权宜之计。

       比起正餐,零食的健康指数是偏低的,过量零食反而会破坏人的正常代谢,甚至让人在不知不觉中产生肥胖和营养不良。用吃零食来缓解心理压力,是面对挫折时偏向幼稚的应激模式,有可能诱发暴食依赖症。因此,吃零食的快乐必须建筑在“少而精”的基础上。

       想象着有一天,你的工作蒸蒸日上,每一个工作日都变得无比充实而有意义的时候,每一段正餐都变得合美味又有规律的时候,也许你就会忘记还有吃零食这件小确幸了。目标还是要定得高一些,万一在退休前居然实现了呢?

更多心理趣文,欢迎关注 @密斯赵 的微博


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有