加载中…

浮且华,《秘密花园》为什么那么畅销

2015-07-08 11:40:32评论 杂谈
       由《秘密花园》引领的成人填色书及其画笔画具等衍生产品的火爆,是一个成功的商业链运作案例,是一个俘获人心的经典。
       1、零门槛——高雅艺术的亲民姿态
       自从全民玩数码摄影的风潮起来,费时费力的绘画早就退缩到角落无人问津。然而,填色却是零门槛的。现成的繁复的工笔线稿就在眼前,有正常手眼协调能力和辨色能力的都能完成彩铅涂色这个动作,所需无非是耐心。即便你的色彩搭配能力一般,审美感普通,这如同丝巾一样的繁复图案,怎么涂都不会很难看。当年十字绣的火爆,成就了多少女性的“绣娘梦”,填色画就成就了多少文艺青年的“画家梦”。
       2、高成就——终于有了可以“分享”的“作品”
       美女晒颜值、吃货晒美食、辣妈晒娃、土豪晒大牌……怎么看,都觉得庸俗。相比,晒摄影作品或游记的,貌似要略好一些,原因在于摄影和文学好歹也算是艺术。类别高雅了,即使水准不行,别人也不好意思嘲笑。填色画好呀,十足的文艺范,又不显得自恋,老少咸宜,男女通吃。画完以后,发布在微博或朋友圈上“分享”是必不可少的一步。互相点赞则是必不可少的下一步。
       3、生意经——画具涨价,山寨书出现
       数码摄影的最大获利者是单反相机生产者和销售者,同样,画笔系列的涨价脱销就很容易理解了。此外,书商也不会放弃这个赚钱的大好机会,各种价格更具优势的山寨填色本陆续出版,蛋糕在一瞬间被蚕食。良莠不齐的局面开始形成,消费者开始厌倦,随后就像所有的流行一样,烟花过后,归于平静。
      4、文艺复兴——生活压力大还是精神空虚?
     填色书有助于减压。这在心理治疗领域是有理论根据的。艺术创作的确有助于平复情绪。当人们说到生活压力大,多半意思就是钱不够花。表面上看,他们没钱没时间去追求精神上的享受,事实上,他们根本没兴趣去研究意识形态和审美情趣。古代多的是一生潦倒却执着的文人艺匠,宁可粗茶淡饭,也要琴棋书画。现今有多少文青耐得住寂寞?艺术历来都是小众的,填色书再火,也无法和几何增长的炒股大军相比。你的技艺再高超,你的作品还是要被有钱的富豪消费,他们收藏也许不是因为喜欢你的画,而是指望你的画增值转手或者成为他在众人面前体现品味的装饰品。
       肉体和灵魂的博弈从没停止,艺术和商业的边界越来越模糊。繁荣之下,终究还是浮躁。我很想用“然并卵”来作为这篇文章的标题,可以吸引眼球显得新潮,也可以表达艺术高端但无奈的处境,但我实在不喜欢这样粗俗的用词,换一个,那就“浮且华”吧,浮躁又华丽丽,这就是现今的文艺主流和社交倾向。三天后,谁还记得你那篇被推荐上首页的博文?点完赞后,谁还会有闲情逸致陪你彻夜长谈?

更多麻辣时评请关注密斯赵的微博:http://weibo.com/misszhao

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有