加载中…
个人资料
小溪嬉石
小溪嬉石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,810
  • 关注人气:451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]外表像红薯味道像甘蔗的南方水果——雪莲果

(2016-08-31 11:29:34)
标签:

转载

外表像红薯味道像甘蔗的南方水果

——雪莲果

 

[转载]外表像红薯味道像甘蔗的南方水果——雪莲果

雪莲果

 

    雪莲果,但那不过是一个好听的名字罢了。

 

    其实它是一种菊科植物的块根,就像红薯一样在地下膨大,按理说,过去翻译的名字“菊薯”最为合适。

 

     这种植物的英文名称叫做yacon,原产南美洲安第斯山区域,生命力十分旺盛,得到了世界很多国家的注意,日本甚至说它是“奇迹般的健康植物”。

 

    Yacon和很多其他菊科植物一样,根里面含有一类叫做“菊糖”的成分,主要由果糖聚合而成,其中也有少量葡萄糖。

 

    它的蛋白质含量很低,不含脂肪,也没有淀粉。

 

    它具有独特的爽口感觉,可以用来当作水果,也可以做成腌渍小菜,或者制成沙拉。

 

 

    不过,当年yacon引起世界人民的注目,却并不是因为这种红薯一样的块根,而是因为它的叶子。

 

    它的叶子是古印加人十分推崇的一种药草,当地人习惯于把它的叶子当成药茶饮用。由于yacon的产区是著名长寿之乡,这种神秘的药茶当然也就引起了相当多的注意。

 

    后来,研究测定发现,叶子当中含有相当多的矿物质,特别是钾和钙,以及儿茶素、黄酮甙类,还有维生素C、维生素B2、胡萝卜素,以及菊糖。

 

    不过,这好像还不能说明它的妙处,因为还有很多植物都富含维生素和矿物质。

 

    经过研究,有人发现yacon叶子中含有类胰岛素物质,能帮助人体控制血糖,还有降低血胆固醇和甘油三酯的作用。

 

    听到这里,真让人激动。

 

    可惜,这种美妙的作用仅限于叶子,而不是目前市场上销售的块根———雪莲果。

 

    我国实验研究证明,雪莲果并没有降低血糖的作用。所以,不要对它期待太高。

 

 [转载]外表像红薯味道像甘蔗的南方水果——雪莲果

 



 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有