加载中…
个人资料
细雨归鸿
细雨归鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,123
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最美的声音 (外一章)

(2008-08-30 09:42:50)
标签:

晨曦

日出

盟歌

闲情赋

大自然

杂谈

分类: 散文随笔

                       最美的声音

 

    人们常说,世界上最美的声音来自天籁。我则说:世界上最美的声音来自心灵!来自那些钟情于友谊的纯净的心灵!当然这里排斥那种世俗的交易与互取。

 

    最美的声音不是靠耳朵来听的,它要靠心灵来感悟,即便你是聋子,瞎子,只要你心中有美,上天就会赋予你无限感悟美的天赋。试想,26岁就丧失听力的贝多芬,这个被后人认为是有史以来最伟大的交响曲作家,他的《英雄交响曲》充满了激情;他的第九部交响曲取材於德国诗人席勒的《欢乐颂》,如今已经成为欧盟的盟歌,他倾听的是自己的心灵,更是一种与众多能感悟他喜怒哀乐灵魂的共鸣。尽管他两颊绯红,衣冠不整,但他那双尖锐的小眼睛中的神情,非画家所能描绘。正是那种忧伤的而不可抗拒的激情,让他如此崇高。瞎子阿炳,他的明眸长在心里。这个隔世的农夫,用两条弦,一把弓作为农具,不停地耕耘。张开内心的伤口,让骨感的音符清泉般地奔泻,是用心灵之声《二泉映月》,将人们的灵魂紧紧地搀扶和牵引。

只有朋友才是我们心灵之声的忠实听众。人生很多东西很难把握,更难以挽留,该失去的注定要失去。然而只要你以怀抱的姿势,将真情搂在臂弯,把诚挚竖成仰望的高度,友谊便会从中油然而生,而最美的声音也便在其中了。此时无声胜有声!

 

迎接晨曦  最美的声音 <wbr>(外一章)

    生活在这个城市有些拥挤,仿佛生活在缝隙中。纵横交错的马路,紧紧环抱着星罗棋布的楼房。街心公园和广场纵然随处可见,但均被嘈杂的人群所添塞。在城里看日出早就成了一种浪漫的遐想与奢望。看日出只能是山顶、海边、旷野和大漠的专利了,我们难以企及。然而我们可以用心灵的触须去感受、去领略、去体味日出 ——那就是迎接晨曦。从心底出发,去想象和感受晨曦到来时刻的壮观与雄浑。

    诗人们自古对晨曦就有诸多的咏叹。  晋 陶潜 《闲情赋》:“悲晨曦之易夕,感人生之长勤。” 南朝宋王韶之《宋四厢乐歌·食举歌》:“晨羲载曜,万物咸覩。”唐皎然《效古》诗:“日出天地正,煌煌辟晨曦。”艾青《吹号者》诗:“穿着灰布衣服的人群,从披着晨曦的破屋中出来”等等都充满了诗人对晨曦的感慨与对大自然的眷恋之情怀。


清晨,踩着惺忪的心境走出桎梏的小屋,走出循规蹈矩的自我,走出冥顽固执的闭塞,走进辽阔的大自然。让生命胚芽恣意伸延,让滞怠的思绪恣意流淌,用全身心去拥抱去迎接一种生命最初的体悟!去充分享受一份自主自得之散淡,自由自在之宽松,以及舒卷自如之从容。真可谓不亦乐乎!

 

    迎接晨曦不仅仅是感官的愉悦,更是一种精神体验;不仅仅是人对大自然的欣赏,更是大自然以其神奇的力量作用于生命的一轮本真的撞击。晨曦拥有一天中最纯澈、最鲜泽、最激动人心的光谱,它澄明、勃发,充满了穿透力,它用最原始的力量唤醒我们,让我们看清梦想,看清光明、看清生机和道路!晨曦不单纯是一种自然现象,它意味着一场相遇,意味着一种生命的对视,他让人们清醒地审视自己,从中获得对自我更细腻而清新的感知与认识。它意味着一次洗礼,一种心情被照耀和沐浴的仪式。它毫不吝啬地赋予了匮乏的生命以新的索引,新的知觉,新的闪念,新的启示与发现。

 

    迎接晨曦,同时也是一种哲学思维的自我体验和精神美学的自我享受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七月的行板
后一篇:初 秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七月的行板
    后一篇 >初 秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有