加载中…
个人资料
细雨归鸿
细雨归鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,249
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【漫话无聊】

(2006-11-28 09:16:16)
分类: 杂 文

【漫话无聊】

      【漫话无聊】
  
      假如有人说你“无聊”,请你不必介意,因为他出此言,一定是对无聊的概念摸糊不清。人生难免无聊,很多人都逃不脱它的侵扰。无聊是意义的空白,然而如果没有这个空白,人们将无法记起对意义的渴望。印度著名诗人泰戈尔说过“不要试图去填满生命的空白,因为音乐就来自那空白深处”。无聊,在大家的习惯思维模式中,似乎是贬义,其实,无聊也是难得的。当情人不在场时,对其思念便会布满整个空间。无聊在某些时候反而是馈赠。
   
      无聊的确是一种无所事事情绪,是一种内心空空的感觉。人类自从有了温饱之后,无聊便开始存在了。所以说“无聊”是一种奢侈的感受。试想,一个衣不遮体、食不饱腹的穷人,他决体会不到无聊为何物。心中弥漫着一团空虚,无物可以填充,凡到手的一切都不是想要的,于是亦难免无聊。但是,无聊决不是闲暇的代名词,闲着不见得无聊,闲得无事可做才是无聊。有了自由支配的时间,却找不到兴趣所在,剩余的精力茫茫无所寄托,这种滋味就叫无聊。清闲堪称幸福,无聊有时则是一种痛苦。大教育家孔子云:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”。常言道:时间就是生命。奇怪的是,人人都爱惜生命,惟恐其流逝得太快,然而对堆砌生命的时间,却不愿其停滞。但是人们有时也经常面对“逝者如斯夫”的时间,心中不免为生命流逝的实质而恐慌,这就是无聊的可怕之处。所以面对“无聊”,必须加以排遣。
   
      人生无论其伟大和渺小,都会经常感到一种无法排遣的无聊,紧逼得他无所适从。一种心不在焉的烦恼,这种烦恼不是疲倦所至,而是精力十足,却无所事事。这种无奈的心境常常是无端地来,无端地去,这就是从人性的心底暴露出的最深邃的无聊。网络的可贵之处就在于:它为云云众生创造了排遣闲暇得以至无聊的空间,使众多临界无聊的人找到了兴趣所在以及排遣无聊的各种途径。当然,兴趣有雅俗之分,麻将扑克是一种兴趣;琴棋诗画是一种兴趣;QQ里聚会聊天是一种兴趣;漫漫长夜,沏一杯香浓的茶,任思绪在网络上漂泊,是一种兴趣;抱被夜读更是一种兴趣。于是乎“无聊”,便在形形色色的兴趣中悄悄溜走......纵然走不出无聊,却也在消逝的时光中留下了一串长长人生的脚印,这脚印就是曾经生命无端逝去的印证。由此可见,无聊生于目的与过程的分离,乃是一种对过程疏远和隔膜的心境。这种心境便是滋生无聊的温床,无聊存在于人类,只有神和兽与其无缘。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:收藏自我
后一篇:玩古韵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇收藏自我
    后一篇 >玩古韵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有