加载中…
个人资料
和平
和平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,841
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涤亲溺器

(2014-03-09 09:49:50)
标签:

二十四孝

故事

涤亲溺器

黄庭坚

文化

二十四孝故事之二十四

       涤亲溺器

             涤亲溺器

    黄庭坚,北宋时期的大文人,字鲁直,号山谷,洪州分宁县(今江西修水)人。

    黄庭坚从小十分勤奋好学,二十三岁时就考中了进士。元佑年间,他又做了“太史”官。黄庭坚一生不仅为官服务朝廷,造福天下百姓,而且还专心致力道德学问,以非凡的文学艺术造诣为后世留下许多著作。
  黄庭坚做“太史”时,公务十分繁忙。虽然家里也有仆人,而他却不辞劳苦,依旧亲自来照顾母亲的生活点滴,从不懈怠。每天忙完公事回来,他一定会亲自陪在母亲的身边,以便时时感受母亲各方面的身心需要,并且亲力亲为地精心侍候着母亲,事事力争都达到母亲的欢喜满意。
   母亲有特别爱卫生的习惯,因为那时候的房子里没有卫生间,所以人们为了夜里方便如厕,通常都准备一个应急的便桶。黄庭坚为了保证让年迈的母亲身心安稳,避免因为仆人的卫生清洁达不到母亲的满意,而导致母亲心生烦恼,他就坚持每天亲自为母亲刷洗便桶,数十年如一日,从不间断。
  黄庭坚的做法曾引起了一些人的好奇和不理解。有一次,有人问黄庭坚:“您身为高贵的朝廷命官,又有那么多的仆人,为什么要亲自来做这些杂细的事务,甚至还亲手做刷洗母亲便桶这样卑贱的事情呢?”黄庭坚回答说:“孝顺父母是我的本分事,同自己的身份地位没有任何关系,怎能让仆人去代劳呢?再说孝敬父母的事情,是出自一个人对父母至诚感恩的天性,又怎么会有高贵与卑贱的分别呢?”
  黄庭坚至诚的孝心及中肯敦厚的品行,不仅为官时一心报效朝廷,服务百姓,同时也通过他书法和文学等才艺上的成就,向世人无声地彰显着圣贤人的德行风范,在潜移默化之中,用他的作品影响着后人。
  
身为高官、名人,黄庭坚能亲自为母亲刷洗便盆,不嫌脏臭,这是很不容易的。透过这一事例,可以看出黄庭坚的至诚孝心。他之所以这样做,无非是表达一种敬爱之情,由此推断,他在其他行孝方面,也会事必躬亲,身体发肤,守之于父母。爱父母,尽孝道乃是天理。正是:

 
            宋朝孝子号庭坚  位晋朝廷太史官 

敬母常思德在首  做官总记孝为先

 真诚奉老无春夏  厚道抚亲忘暑寒 

溺器亲涤人称道  美名青史万年长

 

[] 到今天为止,二十四孝之故事全部完成,不少文人还将这些故事的主要人物和情节编成诗句、歌曲、顺口溜,下面是其中—首“二十四孝歌”供大家欣赏。

   舜孝重华感动天,刘恒亲尝汤药练。曾母啮指连心痛,子路百里负米怜。

   芦衣子骞顺母意。鹿乳郯子奉亲舔。为博娱亲老莱子,卖身葬父董永贤。

   丁兰刻木事偶亲,江革行佣供母廉。陆绩怀橘遗亲晓,郭巨埋儿奉母念。

   扇枕温衾黄香子,拾葚异器蔡顺虔。涌泉跃鲤为姜诗,闻雷泣墓王裒惦。

   乳姑不怠崔山南,卧冰求鲤王祥坚。吴猛侍蚊惜亲苦,杨香扼虎父命牵。

  哭竹生笋为汤药,尝粪忧心难健全。弃官寻母朱寿昌,涤亲溺器黄庭坚。

 

 

《二十四孝》图解之一路孝感动天   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有