加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,323,690
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节《玉林日报》发表《黄鳝妈妈·汶川妈妈·马岭河妈妈》,祝天下的母亲们节日快乐

(2019-05-13 11:21:41)
标签:

杂谈

分类: 散文游记
母亲节《玉林日报》发表《黄鳝妈妈·汶川妈妈·马岭河妈妈》,祝天下的母亲们节日快乐

母亲节《玉林日报》发表《黄鳝妈妈·汶川妈妈·马岭河妈妈》,祝天下的母亲们节日快乐

最近没有出门,就宅于家里,看了一部近些年来在各地反响挺火的关于传统文化讲座的光碟,其中讲了两个甚感人的故事。
第一个故事,说的是有人在大火上的热锅里爆炒黄鳝美食,却见有条黄鳝被烫痛得只把中间的肚部尽力拱挺起来,而两边的头部和尾部却难受地支撑在锅子里面。人们对该黄鳝的这个奇怪姿势和动作感到很是疑惑:难道是它的肚部更怕烫或更怕痛,而头部和尾部则相对而言没有那么怕吗?于是食客们将该黄鳝夹出,剖开其肚部进行调查和研究,发现原来这是一位黄鳝妈妈,它肚子里装满了卵子——即它的即将诞生的宝宝们。面临死亡之际的黄鳝妈妈,是希望如此能保护自己的宝宝不受伤害——尽管这样做其实是无济于事,但其精神却是伟大的。于是人们顿时对这位伟大的妈妈肃然起敬,不敢再吃掉它,而是在户外找了块干净的土地,将其郑重地埋葬了。
第二个故事,说的是2008年汶川大地震现场,有人好不容易翻开一座倒塌的房屋,看见里面压着一名已死去多时的妇女,显然她是承载不起房屋倒塌时巨大的速度和力量,当即便被砸死了。可当人们将这名妇女翻过身来时,竟惊讶地发现她身体下面还有一个才几个月大的孩子。孩子虽然也受到了严重的身体创伤,加上饥饿和恐惧,几乎晕死过去了,但经过医院的尽力抢救,竟然活过来了。空前的大地震,倒塌的高楼下面,小孩子怎么能够幸存呢?原来是他妈妈用自己的身子竭力保护了他,就在地震猝然来临、楼房猛然倒塌的千钧一发之际,他妈妈下意识地不顾一切朝倒塌的楼房迎去,阻挡了绝大部分能量;而把宝宝掩护在其身体下面,使得他承受的伤害尽可能降低到最少。这又是一位伟大妈妈的牺牲精神。
看了这两个故事,我又想到另外一些类似的感人故事,都是关于动物妈妈或人类妈妈如何在危机关头保护自己孩子的经典实例。比如说,早在1999年“十一”黄金周期间,发生在贵州兴义马岭河景区内的一场突如其来的缆车坠落事故:因缆车严重超载,不堪重负,突然下滑,掉下山底,摔得粉碎,造成14人死亡、22人重伤的巨大灾难。当悲剧降临之际,两岁半的广西南宁孩子潘子灏正是被自己的妈妈、爸爸用四只手高高地托举起来,因此奇迹般幸免于难。而那对年轻的父母,却带着遗憾双双离开了人间。在生与死的瞬间,潘子灏的父母想到的并不是自己,而是用既柔弱又强壮的双手把生的希望留给了儿子,被当时的媒体称为“伟大的父母之爱”。著名歌手韩红在听说了这件事以后非常感动,她领养了这个大难不死的小孩,并在2000年“三·一五”晚会上演唱了自己创作的歌曲《天亮了》。该首歌的背后,正是隐藏着这个催人泪下的故事……
动物也好、人类也好,而且不管是今天的人、古代的人,还是中国的人、外国的人,其母爱都是本能的、无条件的,是下意识的甚至无意识的;因为孩子是她们生产的,来自她们的身体,是她们的骨肉。而且这种本能既是天然的、自然的,同时亦是高尚的、伟大的。
所以,我们要感谢我们的妈妈,感恩我们的妈妈,爱我们的妈妈,回报我们的妈妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有