加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《防城港日报》今日头条发表评论《用微电影讲述防城港本土故事》

(2019-04-27 12:57:18)
标签:

杂谈

分类: 我评他人
《防城港日报》今日头条发表评论《用微电影讲述防城港本土故事》

《防城港日报》今日头条发表评论《用微电影讲述防城港本土故事》

用微电影讲述防城港本土故事
——微电影《京族义务消防队》、《女儿的生日》观后感

微电影、小视频是我国近年迅速崛起、十分时兴的一种短平快、“轻量级”的新型电影作品,为亿万普通人民群众所喜闻乐见、踊跃参与、大量制作、广泛传播。这段时间,我抽空欣赏了由广西防城港市龙胤广告传媒公司等单位联合创作、拍摄的两部微电影《京族义务消防队》、《女儿的生日》,觉得他们用这种新的文艺形式来讲述防城本土故事,歌颂好人好事,反映新型时代,建设壮美家园,传递正大能量,创意挺不错的,也产生了较好的社会作用,作品本身也达到了一定的艺术水平,不乏优点可见,所以在此讲几点我个人的观后感吧。
说起来,这几部都是根据真人真事改编、采用非专业演员甚至是本人本色出演的微电影,乍看似乎都是挺平常的作品,不过是在这平常的社会里,平常的人、平常的事迹、平常的故事;而且也都是用的平常的演员、平常的表演、平常的对白、平常的拍摄手法与技术,篇幅短小、内容简明、角色有限,并没有什么很特别、很高明、很了不起的地方,“卑之无甚高论”。但就是这么多的“平常”组合到了一起,却让人感觉到了它的不平常。现实生活不就是平平常常的吗,我们凡夫俗子不就是平平常常的吗?但在这种平平常常之中,却蕴蓄着巨大的能量,能创造出许多奇迹来,或震天撼地,或改天换地,或感天动地。已故作家路遥的百万言小说巨著《平凡的世界》,不就是讲的同样一个道理吗?——平凡的人、平凡的事、平凡的世界!
防城港市既是一个毗邻他国的南疆边陲城市,又是一个船舶云集的沿海港口城市,又是一个风情浓郁的多民族聚居城市,又是一个有山有水、有海有天、风景优美、街道洁净、商旅发达、游客如织但规模不大的“微型都市、巨型公园”,“上山、下海、出国”三者兼具,得天独厚,全国仅有,无与伦比。像这样一个位置优越、资源富饶、特色鲜明的城市,该两部微电影作品分别从其不同侧面、不同角度、不同行业,却包含了防城港的全部这些元素,反映了防城港的所有这些特征,同时也很好地宣传、赞美了防城港。
《京族义务消防队》由防城港市委宣传部与龙胤广告传媒公司联合出品,讲述了在美丽迷人的京族三岛上,在著名的北部湾畔金滩景区附近,在东兴市江平镇万尾村的大街小巷、村头村尾、海滨山麓,这些年活跃的一支“义务消防队”的感人故事,他们不拿一分钱工资,政府也没有补贴,却自觉卫护着全村人的安全。此地海天一色、沙滩壮观、浪涛过瘾,加之民族风情独具,又有海鲜、土鸡、蔬菜等美食,每天吸引着各地游客如潮涌来。由于旅游大开发,此地旅馆、饭店、商铺众多,人流熙攘,难免存在火灾隐患,过去也曾屡发事故。这个“义务消防队”便应时而生,他们昼夜奔跑、认真排查、仔细处理、一一提醒,有时还组织救火抢险,从而大大减少了事故的发生与损失,得到乡亲们、外来游客、政府部门的由衷感谢、交口称颂,叫他们是万尾的“守护神”。“义务消防队”由年长的京族大叔苏春发任队长,他还是国家非物质文化遗产保护项目——京族“哈亭”的亭长与“独弦琴”的传承人,多年前我带广西民族大学的学生去京族三岛采风,还欣赏过他的独弦琴表演,虽然不大懂,但总觉得旋律优美、韵味独特,如怨如诉、如吟如泣,非常好听;而整个片子也洋溢着独弦琴的旋律,别有风味。片子由苏春发老人的孙女作为切入点,且是以她念自己一篇作文《我的爷爷》的叙述方式,这亦非常新颖、自然、恰当。刚开头,孙女说爷爷是个“大骗子”,原来他为了大家的事情上下奔波、操劳不已,随时要开着他的那部沙滩摩托车迅速赶赴现场救火抢险,或指挥训练,或参加会议,或组织学习,便经常耽误教她学琴、带她玩乐等,老是失约,“说话不算话”。这种“舍小家为大家”、先抑后扬的手法也挺有意思。在片子中有个感人的细节,消防队中有名老队员因病去世,他的儿子马上又顶了进来,令人意想不到地出现在了训练场上;尽管没有钱挣,尽管工作很忙,尽管救火危险,但他依然义无反顾、挺身而出!
《女儿的生日》由广西公安边防总队防城边防检查站与防城港龙胤广告传媒公司联合出品,讲述的同样是一个“舍小家为大家”、做好本职工作的故事。普通的三口之家,爸爸是边防检查站的一名干部,工作非常投入,成天都坚守在自己岗位上,经常有紧急任务要立即出勤,所以从来没有陪女儿过过生日。这次他本以为终于可以回去陪女儿过生日了,也在电话里答应了妻子的要求,心中还非常高兴;可临时又出了情况,菲律宾船上一位外国友人生了急病,得马上赶过去把他送往医院,所以依然没法及时回家。妻子与女儿在家里苦苦等着他,煮了一桌子的菜,生日蛋糕也摆上了,蜡烛也插上了,等了他一夜,实在等不住,太困了,就双双躺在客厅的沙发上睡着了。他把菲律宾友人送到医院,及时对其进行抢救,令其转危为安,得到由衷感谢,成功完成任务后回到家里,已是半夜一点。他打开门看到这一幕,惊呆了!他看到桌子上女儿给他的留言“爸爸你辛苦了”,原来之前女儿已在电视上看到了他的新闻,也谅解了他,对他表示敬仰,为有个这么好的爸爸而自豪,并说“这是爸爸给我的最好生日礼物”……这时,他为女儿的懂事、理解,心中也有一些亏欠她们的内疚,热泪不由自主夺眶而出!看到这里,我的眼眶也湿润了。咱们的边防同志如此高尚、如此称职、如此忘我,为了工作顾不上家人,付出了很多很多,能不让人感动吗?他在片中的一些独白,如“守好国门比守好家门更重要”等,虽然质朴、平实,却富有哲理,也铿锵有力,于片尾升华了主题。这部微电影故事完整,角度巧妙,条理清晰,场景精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有