加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

种种文学奖的危害性不亚于原子弹

(2019-04-10 23:30:41)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
种种文学奖的危害性不亚于原子弹

种种文学奖的危害性不亚于原子弹

文学进入现当代商业社会后危害最大的发明创造是什么?其危害性实不亚于原子弹
文学最好的规律,是任其自由、自然、自在、自主地发展,让四海、让历史、让大众去检验,大浪淘沙,是真金最后会留存、发光,而且弥久愈璀璨、愈芳香。曾经古今中外漫长的几千年里,没有搞什么人为的评奖。只有在人类进入现当代商业社会,不过最近一两百年间,为了迎合市场经济、功利文人追名逐位的需要,才搞出了各种文学奖来, 这是文学史上亘古空前危害最大的发明创造,其危害性实不亚于原子弹。愚蠢的人类鼠目寸光,为了一时的利益而将自己作茧自缚、画地为牢,委实是大大的不应该。
为什么?真正好的文学作品,是当时代几个评委就能决定其价值的吗?一些真正优秀的作家、作品没有获奖,被文坛轻视,明珠暗投;而另一些不怎么样的作家、作品反而由于各种原因获奖了,小人得志,这不是混淆文学自身的客观标准,把文学界搞得乌烟瘴气吗?
我曾多次写过类似披露文章,这些获奖的作家作品,并不见得就是很好的,比如有些精明的人是专门瞄准如何获奖而创作的,能写出一流作品吗?有些人是刚好迎合了评委们的胃口,可几个评委就能体现文学的标准吗?还有一些人是在某些或某个方面(主题、题材、手法、细节等)刚好碰上了运气。更可笑可耻的是,与评委的关系呀,金钱甚至美色的交易呀,轮流坐庄呀,按地域、年龄、民族、系统、题材、体裁……分配呀,这些更与文学的标准没半毛钱关系。
有人说,茅盾文学奖、鲁迅文学奖等国内的官方奖问题很多,确实如此;可民间的奖项呢?更加不权威,不但评委、作者的总体水平很差、良莠不齐,评奖规则与标准也是乱七八糟、不成样子;国外的呢?比如诺贝尔奖,也许比咱们自己的好一些吧,可也有政治的因素、语言的障碍——后者只好靠翻译、靠影视剧、靠评论、靠宣传等推动了。
总之,没有一个好奖,最好是没有奖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有