加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,323,690
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多年前《南宁晚报》发的散文《风雪大明山》,此次因要结集出版散文集,又拿出来重新修改

(2019-04-10 10:06:54)
标签:

杂谈

分类: 散文游记
多年前《南宁晚报》发的散文《风雪大明山》,此次因要结集出版散文集,又拿出来重新修改

多年前《南宁晚报》发的散文《风雪大明山》,此次因要结集出版散文集,又拿出来重新修改

多年前《南宁晚报》发的散文《风雪大明山》,此次因要结集出版散文集,又拿出来重新修改

多年前《南宁晚报》发的散文《风雪大明山》,此次因要结集出版散文集,又拿出来重新修改

多年前还在北京念大学时,隔壁新闻系有个南宁的同学就告诉过我,他们那里位于北回归线以南,四季气温很高,从未下过雪。但是,南宁附近有座大明山,平地突兀,主峰海拔1760米;虽位于北回归线上,但每年冬季最冷的日子,其海拔千米左右以上的山林都会出现奇特的雾凇景观,树木上的水雾凝成冰晶,远看白茫茫一片,就像是下了雪一样。而南宁人就要在这个时候攀上大明山去看雾凇,也算做是赶雪朝了。他们虽不能常常去纬度更高的地方领略真正的下雪,但看看大明山的雾凇,总算差强人意,聊胜于无。
几年后,我有幸来到南宁工作。数年来,广西的诸多名山我都去过了,偏偏离自己甚近的大明山却一直尚未涉足,莫非竟就应了“距离产生美”的谶语?这两天恰逢南宁一年中最低温的时段,听人说大明山的雾凇正是壮观之期,想起自己快要离开这个“第二故乡”了,岂能不去瞻仰一番?何况我本来就是生长在大山里,又应了“仁者乐山”之论,稍为有段时日不与山林亲密接触便要难过昼夜,而这年前年后老是蜗居在都市的钢筋丛林间,甚感烦闷、无聊;且手头还有个小稿因心绪欠佳一直无法动笔,到山上走走岂不快哉?
说出发就出发,下午四点从市区上车,不到一百公里行程,过了武鸣县城不久便见路旁正是那高耸云端、连绵不断的大明山脉,果然气势不凡;傍晚赶到山脚,一下车即见阴云密布、晚风冷劲,与尚且暖和、晴朗的南宁市区实在迥乎不同。听说到山上宾馆还有三十多公里,趁天色昏黄,孤身一人的我租了辆小汽车。对此段山路早已熟稔的司机,在蜿蜒险峻的林区间腾挪跌宕、左拐右爬,而窗外愈加群峦苍莽、绿意浓烈。
下去七点钟左右,听司机说已够一半多路途,海拔已在千米以上,而外面已是满目的白茫茫,值得下去看看。我们把车停在道边,打开车门,一股强烈而刺骨的寒风迎面冲来,真是厉害。走出汽车,站到路旁,此刻天已全黑,然而白雾弥漫、狂风呼啸,远近的林木草石上都是玉树琼枝、银装素裹,雪白得耀眼;同南宁比,简直是完全不同的世界,可谓“冰火两重天”。后面的一段路,因为大雾封锁视线,三五米外即难以看清;而山高谷深、弯急坡陡,连司机也不敢造次,只是小心翼翼地探着路,车速放得很慢,徐徐爬行到了海拔在一千二百米以上的宾馆门口。我一个人走在这湿冷、寂静的银白天地里,可谓既惊讶又欢喜。
我在山上心情格外舒畅,写作也是文思泉涌,稿子一气呵成,极为称心。因熬夜写东西,翌日上午便起得迟点,据说已经封山,道路结冰打滑,山上的车子不敢下山,山下的车子不敢上山。好在我还不准备返身,只顾独个儿沿着天湖、北回归线塔、天书草坪、爱心草坪、将军谷、青龙谷、好客松、仙人台、金龟瀑布、龙尾瀑布……一路地走过去。神奇的摩崖天书、神秘的山顶草坪、神异的“天然茶水”、神妙的吉尼斯记录“世界最大象棋盘”,以及幽深的峡谷、古老的巨松、湍急的飞瀑、清甜的涧泉等品牌景点(此外还有云海、旭日、佛光、天梯、座佛山、神笔峰、美猴王、杜鹃林等著名景点,可惜我尚不得见,但光听听名字、看看图片,也够令人神往了),使得我这个总算去过全国不少名山大川、名胜古迹,平时也颇自恃有点见识、眼光甚高的人,亦对它赞叹不已,觉得大明山确有自己的特色与优势。
风雪之中的大明山,阴沉潮湿,雾凇无边,一片白茫,景观恢弘。一路上只我一个人慢慢地走着,清凉而静谧,空气也好,初来乍到,亦倍觉新奇。开发多年的大明山,新、旧景点均维护较好,完整严谨;且道路开阔平坦,适合游人行走与驱车;景区还以人为本地设置了不少用于躲雨、遮荫、暂休的小木棚,值得添书一笔
大明山国家级自然保护区被称为“广西的庐山”,北回归线上的绿色明珠。它有66座千米以上的山峰、108处飞瀑、8大高山草坪、一万余亩天然杜鹃林、逾百个大小景点。它以“春之岚、夏之瀑、秋之云、冬之雪”而著称,自然风光独特秀丽,峰谷地形复杂多样。云雾茫茫,流水潺潺;植物茂盛,森林掩映;百鸟欢唱,虫儿唧唧。著名国产影片《神女峰的迷雾》、《石达开》等,就以此处为外景地。前些年这里还上演过国内两大顶尖级象棋高手风云鏖战的一幕,端的是一块宝地。
在北回归线通过的全球大部分国家与地区,都是炎热、荒凉的沙漠,而这里还有这么一片郁郁葱葱、生机盎然的森林,岂非自然之造化、上天之恩赐?在雄奇险峻、山高谷深的高山林区之内,一年里还有这么几个日子的冰天雪地、严寒银白,怎不神奇、难得?在离大都市如此近的地方,还有这样一座巍巍大山,一个可以避暑、玩雪、踏春、赏秋的佳处,又难道不是南宁乃至广西人民的一大福气?
风雪大明山,给了我无穷的享受。希望它的名气越来越大,越来越多的人喜欢它。
(此文发于《南宁晚报》2004年3月20日、《防城港日报》2004年12月23日。那时候的《南宁晚报》是今天的《南宁日报》,那时候的《南宁日报》是今天的《左江日报》,那时候的《八桂都市报》是今天的《南宁晚报》。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有