加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明节“堕落”成美食节了?

(2019-04-05 01:37:36)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
清明节“堕落”成美食节了?

清明节“堕落”成美食节了?

清明节“堕落”成美食节了?

清明节“堕落”成美食节了?

清明节,美食节乎?(杂文)

这几天是中国传统清明佳节,官方规定的三天小长假。每年的这几天,我大概都要回湘省老家给列祖列宗们扫墓祭祀的(湖南叫挂青,两广叫拜山,北方叫上坟)。但今年却因为工作忙,没法回去了。真是遗憾,对不起列祖列宗了。
在我看来,这么多年来,清明节论其热闹、隆重的程度,已经完全超过元宵、端午、中元、中秋、重阳等重要传统节日,仅次于甚至接近除夕及春节了。甚至在很多在城里的乡下人眼里,清明比过年还重要,过年可以不回老家,清明却一定要回去。
看看清明节前后几天的每个清晨,从城里到乡下的公路都被汽车挤满了,各种大、小车辆排成一条条长龙,争先恐后,却车行缓慢;乡下的各处田野、山头、墓地、陵园、祖坟、宗祠、庭院里人山人海,络绎不绝,鞭炮齐鸣,烟火弥漫;从傍晚直到深夜,从乡下回城里的公路上,仍然车水马龙、严重堵塞,祭祖的人们很难及时赶回家里。这时你就会发现清明的重要性和热闹程度了。
为什么呢?清明节既可以祭祖扫墓,又可以全家团聚,于是在城里从早上到晚上、从年头到年尾忙着工作、挣钱、创业的人们,平时端午、中秋亦难得抽空回老家,甚至连春节、元宵全家人亦难凑齐,便趁清明都赶回家来,既做了清明的相关活动,又能亲友汇聚一堂,所以便最为热闹、人气最旺了。再说清明还有一个优点是,时值阳春季节,既没有冬天冷、又没有夏天热,而且风和日丽、春暖花开,景象优美,回家还可以游览观光、踏春郊游,多好啊!
我还发现一个现象,如今的清明节,并不像唐诗里所写,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,那么神情悲切哀伤、气氛沉重低落;相反,咱们今天的国人,竟把清明过得像西方狂欢节一样喜庆、愉快、热闹了——至少是美食节。不是吗?你看看,哪个人的脸上有忧郁、难过的情绪呢?男女老少、三教九流、天南地北的人,倒是个个喜笑颜开、兴高采烈,扫墓祭祖的路上就像赶集、逛街、约会一般,一个个穿着打扮光鲜入时、有模有样,并且有说有笑、谈笑风生,他们回顾着先人在世时的生动、有趣细节,讲述他们的身份、生平、彼此的关系,也聊聊自己最近在做的事情、家里的情况、所见所闻、时事热点,还有交流工作、生活上的经验,甚至是否有合作的机会、有资源共享的可能,等等。待一切流程结束后,大家便回到老屋里,开开心心围成一团,杀鸡宰鸭,鱼肉满桌,美酒飘香,觥筹交错,吹牛神侃,猜码划拳,然后是酩酊大醉,尽兴而归。
这又是为何?我想,一则它说明中国人是一个乐观、健忘的民族,缺乏悲剧意识和忧伤情怀,及时行乐,抓住今天;二则经过多年的“唯物主义哲学”教育灌输,人人成了“无神论”,不相信鬼神,反正人就是这一辈子,于是更加看开了,无所禁忌,何必像过去那样矫情做假样子呢?三则这些年搞经济建设,物质繁荣,人人家里不缺吃不缺喝,倒不如好吃好喝,快乐每一天,实惠主义至上,同时也有这样的物质基础和经济条件;四则前面提到,现在的清明节也是一个重要的亲友团聚的日子,甚至还可能是合作共赢的人脉和机会,何不快乐面对、正确把握、理性度过呢?
本来这些都是无可厚非的,再说人也应该与时俱进,现实社会在发展和变化,自己就得适应和顺从。但在见闻之后、分析之余,笔者心头总有一些感喟和怅惘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有