加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂文《既昂贵又廉价的拥抱》发于《中外少年》杂志与《科学时报》

(2019-03-29 01:42:04)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
杂文《既昂贵又廉价的拥抱》发于《中外少年》杂志与《科学时报》

杂文《既昂贵又廉价的拥抱》发于《中外少年》杂志与《科学时报》

杂文《既昂贵又廉价的拥抱》发于《中外少年》杂志与《科学时报》

作为一名地方普通院校的青年教师,我曾带着一批学生到外地某少数民族自治县采风实习。这是一个X族村寨,如今当然成了旅游景点,进去欣赏其歌舞表演是得要买门票的,且门票价钱还不菲。而寨主也就是这个景点的老板,竟是一位民间文学的研究生呢!此人多才多艺、能歌善舞、嘴皮了得,曾参加过数次全国性的文艺活动并拿过大奖,许多电视台、电台、报刊都报道过他,也算得上是一介地方名人了。我对他的事迹早已略有耳闻,一直颇为佩服,这次亲眼见了,很想与他攀交一下。
在景点举行的民族歌舞表演会,自然是这位研究生寨主担当主持人了。只见他左右逢源、面面俱到,用看似比较谦虚实则过于自信的口吻,大吹大擂着他与他的寨子、他的民族——更恰当说是他的家族,很有一些矫揉造作的成分,也许换一种诚恳、亲切、自然的方式更好。这倒还罢了,歌舞表演告一段落之后,接着是南方各民族地区到处可见的观众参与性很强的一种游戏——“选新郎”。我们且看看这位研究生寨主在其后的种种表现。
我的一名学生有幸——但更不幸地被挑选做了“新郎”,与“新娘”——该X族村寨最漂亮(真的么?)的姑娘也就是“寨花”,开始上演美轮美奂的“新婚大典”。他们被换上华丽喜庆的婚礼服装,脑袋凑着喝“交杯酒”、互赠礼物——即“新娘”送给“新郎”一个价钱很低的绣球并亲手给他戴在脖子上、“新郎”背“新娘”而“新娘”假装“哭嫁”……一道道环节有条不紊、按部就班地做下去;其中最让观众开心、激动甚至眼红的环节,也是整场活动的最高潮,是“新郎”与“新娘”在一条假设为独木桥的又长又窄的凳子上相向走过去——那是新婚翌日清晨“新娘”先起床去担水、“新郎”怜惜她便半道赶去接过她的担子,为此他们必须面对面拥抱着才能完成。听着寨主那充满煽动性的解说、“新郎”那因兴奋而燃烧得通红的双脸——“新娘”倒是无动于衷,这样的大场合她可见多了,该生已经是她当天的第N个“新郎”了,大家不免热烈鼓掌、欢声雷动。我也挺为这个学生感到高兴。
可是,当“新郎”在游戏结束后从舞台那边返回观众席时,我看他并不像刚才那样高兴了。他的几个同学遂七嘴八舌地问他何故,只见他耸耸肩,很无奈地说:“原来他们是收钱的。”大家惊讶极了,又问:“他们竟然还收钱?收了多少?”“新郎”说:“30元钱呢!”大家都打趣他,不免异口同声起来:“随便抱她这么一下,就花掉了30元钱?你咋不抱久一点、抱紧一点?他们真是‘生财有道’。这老板毕竟是研究生,很有经济头脑啊!”
从由主人(村寨方)强迫而不是我们客人(游客方)自愿的角度说,30元钱的一次拥抱的确是太昂贵了;但是,换一个角度说,若是一次真诚、深情、美好的拥抱,才值30元钱,又岂不是太廉价了?我想,我们这位既精明又糊涂的研究生老板还是失算了,如果换种经营方式,其效果也许更好。也就是说,主人不主动要钱,而由客人自觉给钱。这样尽管会有许多不自觉的客人不主动给钱,但也会有不少客人以比主人主动收费的标准高得多的数额回报他们。即使客人都不会这么做,但村寨的名声将更高,生意将做得更大。总之,不管怎么说,换种经营方式,对村寨都要利大于弊。
如果是主人强迫客人出钱,别说30元钱,就是3元钱也太多了;如果是客人主动给钱,别说30元钱,就是300元也不算多!
(本文发于广西《中外少年》杂志2003年第2期、《科学时报》2003年3月11日、《重庆青年报》等地)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有