加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,985,445
  • 关注人气:26,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国人物里最不让人喜欢的是谁

(2019-03-04 09:23:29)
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
三国人物里最不让人喜欢的是谁

三国人物里最不让人喜欢的是谁

三国人物里最不让人喜欢的是谁

三国人物里最不让人喜欢的是谁

三国人物里最不让人喜欢的是谁

三国人物里最不让人喜欢的是谁

首先要说清楚,本文中所提到的事件、对关羽的评价,既有《三国志》里的也有《三国演义》里的,既有真实历史也有小说家、后人的编造。下文不另再解释。
在《三国志》与《三国演义》(包括后来有关三国的戏曲、歌舞、影视剧、评书、民间传说等)众多的三国英雄人物里,关羽是最让人喜欢乃至敬佩的之一。关公关帝关云长关神爷,忠的代表、义的代表、仁的代表、勇的代表、武的代表,可谓有情有义、有血有肉,赤胆忠心、一心一意。如当初曹操对他那么好,但他还是要离开曹操,“过五关斩六将”,历尽千辛万苦,一定要追随大哥刘备;千里走单骑,护送两位嫂嫂,极尽照顾,周到备至;为答谢曹操曾厚待自己,在华容道竟不杀他而将其放走;刮骨疗伤、开刀去毒,不用麻醉,仍面不改色、谈笑自若;于万军之中取上将首级如探囊取物,所向披靡、锐不可当,死后还显灵惊吓曹操;不重钱财,曹操送他的东西一文不取;其精彩故事还有桃园三结义、三英战吕布、温酒斩华雄、斩熊虎、诛颜良文丑、单刀会、水淹七军……可谓一生波澜壮阔、叱咤风云、高潮迭起、无比传奇。
但是,关羽也是最让人不喜欢乃至讨厌的三国人物之一。他高傲、固执、愚蠢,不以大局为重、意气用事。除了大哥刘备,他谁也看不起,包括曹操、孙权都不在他眼里;刚开始还瞧不起诸葛亮,不愿听他指挥,屡屡刁难之;后来又瞧不起马超、黄忠,听说黄忠与自己平起平坐时竟说“大丈夫终不与老兵同列”;又瞧不起“毛头小子”陆逊,这才大意失荆州,败走麦城,最终身死人手,也是他轻敌所致。他又不懂三国鼎立、力量均衡的道理,不愿与盟国东吴交好,不但自己丧命,也加速了蜀国灭亡的进程。他还不懂风情浪漫,蔑视男女之事,让人觉得他生理、心理上都有问题,女人会认为他不可理喻,他还杀了貂蝉,且史书与小说中都未提及他妻子,因为在这方面他基本上是空白,无啥可写。
在关羽与张飞里,我倒更喜欢鲁莽耿直、粗中有细、知错必改、憨厚可爱的张飞,他的毛病没有关羽大。当然更不用说赵云了,他是基本上没有缺点、错误的,是三国人物中第一完美者。而关羽是优点最多缺点也最多、优缺点都很明显很突出的人,让人既爱之深又恨之深。至于吕布,他也让人讨厌,吕布是基本上没有什么优点(除了武功高),但他的缺点、错误也不如关羽突出。缺点、错误多的还有刘备、曹操、周瑜、汉献帝、董卓、袁绍、袁术等,但都远逊于关羽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有