加载中…

加载中...

正文 字体大小:

霍元甲其实是“不战而屈人之兵”

(2018-06-12 13:17:55)
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
霍元甲其实是“不战而屈人之兵”

霍元甲其实是“不战而屈人之兵”

霍元甲(1868~1910),天津静海小南河村(今西青区精武镇)人,清末著名爱国武术家。他武艺出众,又执仗正义,继承家传迷踪拳绝技,先后在天津和上海威震西洋大力士,是一位家喻户晓的民族英雄。他的一生虽然短暂,但轰轰烈烈,充满传奇色彩。有多部影视作品描述他的事迹。
霍元甲出生在一个迷踪拳世家。父亲霍恩第以保镖为业,因他的迷踪拳出神入化、所向无敌,所以很多大商人都求他保镖。霍恩第只为穷苦百姓、清白之人保镖,而对贪官污吏决不配合。
霍恩第有三子:霍元英、霍元甲、霍元武,元甲排行第二。据说霍元甲幼年体弱,父亲原本不想让他学习武术的。可是霍元甲自己暗中练习,并在24岁那年于五分钟之内击败了一名仅仅用三式就打败了他的哥哥与弟弟的劲敌。所以他父亲就同意他习武了。
霍元甲成年以后在天津城里经营药材商店,后到上海创办“精武体育会”(精武门),为发扬中华武术作出了巨大贡献。
光绪二十七年(1901),有一俄国人到津,在戏园卖艺。他在报纸上登出广告,自称世界第一大力士,打遍中国无敌手。
霍元甲见了广告,并听说俄国人还当场信口雌黄,侮蔑中国人无能,极为气愤,当即邀怀庆会馆主人农劲荪和徒弟刘振声前往戏园,见到俄国大力士在台上吹嘘自己是“世界第一大力士”,“病夫之国”如有能者,可登台较量。
霍元甲在台下哪里还坐得住,不顾众人劝阻,一个箭步,器宇轩昂地跳上戏台,开门见山地说:“我是‘东亚病夫’霍元甲,愿在这台上与你较量。”
此时,翻译将霍元甲的生平、来历告知俄国人。此俄国人倒也曾闻知霍元甲威名,不敢怠慢,连忙将他让进后台。霍元甲当场质责俄国人:“为何辱我中华?”并提出三个条件:一是重登广告,必须去掉俄国人是“世界第一”的说法;二是要俄国人公开承认侮辱中国的错误,当众赔罪谢过;否则就是第三个条件:我霍某要与之决一雌雄,并让他当场做决定。
外强中干的俄国大力士哪敢出场比武?只好答应了前两个条件,甘愿登报更正和公开承认藐视中国人的错误,从而灰溜溜地离开了天津。
宣统元年(1909),英国大力士奥皮音在上海登广告,辱我“东亚病夫”。霍元甲应友人邀请,赴上海约期比武。因害怕霍元甲拳威,对方以1万金作押要挟。霍元甲在友人的支援下,答应愿出1万金作押。
对方一再拖延,霍元甲于是在报上刊登广告说:“世上有笑我国为病夫国的,我就是病夫国的一病夫,愿意与天下最强健的人一较高低。”并声言“专收”外国大力士,即便是铜筋铁骨,也不会惴惴不安。
俗话说:“人的名儿,树的影儿。”霍元甲在中国社会上的巨大声威,使奥皮音未敢交手即落荒而逃;连公证人、操办者也逃之夭夭。霍元甲堪称是不战而胜。
1910年9月,日本柔道会早已听说了霍元甲的威名,却深感不服。柔道会会长率十余名技击高手与霍元甲较艺,却都败在了这位中华武术大师的手下。日本人怀恨在心,欲除之而后快;并以宴会的形式设下骗局,在霍元甲的酒中下毒。霍元甲一生坦荡直爽,哪里料到对方会如此阴险、无耻,竟不意中毒,席间即有呛咳迹象,送医院抢救无效,数日后身亡,终年仅42岁。
霍元甲的离世让所有人为之痛惜,可他的“尚武精神”却感召四方。使后人前仆后继,为国习武。孙中山先生就曾赞扬霍元甲“欲使国强,非人人习武不可”的信念,及将霍家拳公诸于世的高风亮节:习武不为个人好恶,旨在能为国家出份力。让人哗然。
作为一位爱国武术家、民族英雄,霍元甲多次基于强烈的民族自尊心,打败外国挑衅者,为中国争光,是高尚的爱国行动;而他创办武馆,也是因为他觉得中国的武术不应该有门派之分,大家应该博众家之长,这样各自的武术才有进步,才能把中华国术发扬光大,这个想法和行为无疑是正确的、了不起的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有