加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪个省在历史上出皇帝最多?

(2018-05-07 15:47:22)
标签:

杂谈

哪个省在历史上出皇帝最多?

哪个省在历史上出皇帝最多?

哪个省在历史上出皇帝最多?

哪个省在历史上出皇帝最多?

哪个省在历史上出皇帝最多?


对于这个题目,一时无法完全明确统计与具体一一指出哪些人,但大致是可以给出名单的。因为问哪个省份在历史上出皇帝最多,其实就是在变相地问哪个省份在历史上作为王朝的都城数量最多、时间最久。

所以说历史上出皇帝最多的省份,首先就是陕西省,其西安(曾经叫做长安、镐京、西京等)、咸阳等地,先后做过西周(皇帝代表人物周武王姬发、周幽王姬宫生等)、秦国(皇帝代表人物秦穆公、秦庄襄王等)、秦朝(皇帝代表人物秦始皇嬴政、秦二世胡亥等)、西汉王朝(皇帝代表人物汉高祖刘邦、汉武帝刘彻等)、新莽(皇帝代表人物王莽)、隋朝(皇帝代表人物隋文帝杨坚、隋炀帝杨广等)、唐朝(皇帝代表人物唐高祖李渊、唐太宗李世民、唐玄宗李隆基等)等历代王朝的国都。因此在陕西省当地还有一个说法,“关中的黄土埋皇帝”。 

其次是河南省,其商丘(曾经叫做商邑、亳等)、安阳(曾经叫做殷等)、洛阳(曾经叫做洛邑、东都、神都等)、开封(曾经叫做东京等)、郑州(曾经叫做禹都阳城等)等地,先后做过夏朝(皇帝代表人物姒发、夏桀等)、商朝(皇帝代表人物商汤、盘庚、商纣王等)、东周(皇帝代表人物周平王姬宜臼、周赦王姬延等)、韩x国(皇帝代表人物韩昭侯等)、东汉(皇帝代表人物汉光武帝刘秀、汉献帝刘协等)、西晋(皇帝代表人物晋武帝司马炎、晋惠帝司马衷等)、武周(皇帝代表人物女皇武则天)、北宋(皇帝代表人物宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义等)等历代王朝的国都。

第三是北京市(曾经叫做蓟、大都等),先后做过燕国(皇帝代表人物燕昭王、燕王喜等)、元朝(皇帝代表人物元世祖忽必烈、元惠宗妥欢帖木儿等)、明朝(皇帝代表人物明成祖永乐帝朱棣、明思宗崇祯帝朱由检等)、清朝(其皇帝先后有顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统)等历代王朝的国都。

第四是江苏省,南京市(曾经叫做建业、建邺、建康、应天、京师、天京等)先后做过东吴(皇帝代表人物吴大帝孙权等)、东晋(皇帝代表人物晋元帝司马睿等)、南朝宋(皇帝代表人物宋武帝刘裕等)、南朝齐(皇帝代表人物齐高帝萧道成等)、南朝梁(皇帝代表人物梁武帝萧衍等)、南朝陈(皇帝代表人物陈武帝陈霸先等)、明朝(皇帝代表人物明太祖洪武帝朱元璋等)、太平天国(皇帝代表人物天王洪秀全)等历代王朝的国都。

除此以外,浙江省(南宋)、四川省(蜀国)、山东省(齐国、鲁国)、河北省(赵国)、山西省(晋国)、湖北省与安徽省(楚国)、云南省(南诏、大理)、宁夏自治区(西夏)、西藏自治区(吐蕃)、黑吉辽三省与内蒙古自治区(匈奴、辽国、金国、蒙古国、清朝前期等)、甘肃省、新疆自治区等地出的皇帝也不少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有