加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天《右江日报》发《独秀峰下好读书》

(2018-03-29 09:45:06)
标签:

杂谈

分类: 散文游记
今天《右江日报》发《独秀峰下好读书》

今天《右江日报》发《独秀峰下好读书》

独秀峰下好读书
广西师范大学位于“山水甲天下”的广西壮族自治区桂林市,中国第一批24个历史文化名城之一、世界著名旅游城市,中国南方喀斯特峰林地貌最典型的代表之一、中国秀丽山水最典型的代表之一。
广西师大的王城校区,位于桂林市的中心老城区,即原来的老校区,后来是研究生部,现在是该校的文化与旅游学院。它既是全国重点文物保护单位,也是国家5A级景区(桂林还是世界自然遗产、中国十大风景名胜区之一),所以门票还挺贵,很小的园子要138元。当然,在这里学习与生活的师大学生可以不买票,凭证出入。不过自有其资本,中国几千所大学,属于全国重点文物保护单位的寥寥无几,而属于国家5A级景区的仅此一处。
这里能成为全国重点文物保护单位与国家5A级景区“双王牌”,主要是两个部分,一是王城,一是独秀峰。所以广西师大校徽上的图案,也是主要由这两部分组成。
王城部分主要是因为这里原为明朝靖江王的王府。靖江王府是中国历史最长且保存最完好的明代藩王府,清朝时为广西贡院,后成为广西师大校园,浓缩了整个桂林市自明朝前期起数百年的历史和文化。
现保存有承运门、承运殿、寝宫、左建宗庙、右筑社坛、亭台阁轩和堂室楼榭等代表性古代传统建筑物。周围是长达3里的城垣,内外以方形青石修砌。城开东南西北4门,分别为“体仁”(东华门)、“端礼”(正阳门)、“遵义”(西华门)、“广智”(后贡门),南为正门。
王城后面就是独秀峰,它孤峰兀立,陡峭高峻,悬崖嶙峋,气势雄伟,群山环列,俯瞰全城,一览无余,在桂林市内与叠彩山、伏波山三足鼎立,素有“南天一柱”、“万山之尊”之美誉。此山海拔216米,相对高度66米,即约有今二十层楼之高,现可登306级石阶螺旋而至峰顶,上建有独秀亭,可晨观旭日东升、夕眺渔舟唱晚。明朝大旅行家徐霞客时曾旅桂月余,却因未能登临峰顶抱憾而归。
独秀峰东麓,有南朝刘宋时文学家颜延元之读书岩,堪称桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛邑间”的佳句,独秀峰即因此而得名。这也是现存最早的描绘桂林山水的诗歌。
独秀峰下月牙池畔的悬崖上,保留有自李唐以来的历代完整石刻136块,是中国最著名的摩崖石刻群与碑林之一。其中最重要的一块上刻着“桂林山水甲天下”七字,书写者是南宋时期曾担任广西提点刑狱并代理静江知府的浙江四明(今宁波)人王正功,正是这句今天家喻户晓、驰名全球的广告词的最早出处。
从南朝颜延元读书岩,到写“官仓老鼠大如斗”的唐朝桂籍著名诗人曹邺,两位文豪韩愈作“江作青罗带,山如碧玉簪”、杜甫作“五岭皆炎热,宜人独桂林”,到宋朝来桂做官的文豪黄庭坚,到明朝靖江王历代子弟,到清朝贡院,到上世纪三四十年代的“抗战文化城”,到今天广西师大的学生,一千几百年来,独秀峰下一直就没有停过读书声,文脉不辍、书声琅琅,真是好山好水好读书啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有