加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民大学是否该合并哪所大学呢?

(2018-03-28 12:15:31)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
人民大学是否该合并哪所大学呢?

人民大学是否该合并哪所大学呢?

人民大学是否该合并哪所大学呢?

人民大学是否该合并哪所大学呢?

人民大学是否该合并哪所大学呢?

人民大学是否该合并哪所大学呢?

中国人民大学,我的母校,在中国是一所比较特殊的学校。当年我是以全省文科第九名、全地区第一名的较好成绩考进去的,除了北大、清华少数同学成绩比我稍高以外(我这成绩要进北大、清华也容易),比进复旦、南大、浙大、南开、武大、中山、北师大、上财、中财、外经贸、川山吉……的同学的分数都高得多。
人大的高考分数线与生源质量、分配与就业、杰出校友的人数与比例,及国家一级一流重点学科的数量、排名全国第一学科的数量,及在官方的地位与排名……一直在全国第五到第八之间。可是,由于人大的规模不大,从未合并过其他学校,主要是人文社会科学,理工科很少,医学、农学、教育学、军事学……更接近于零,所以在民间及国外的一些大学排行榜上,落到了十几名甚至二十几名。很多中学老同学的高考分数比我低得多、毕业后工作得也不如我好,可(她)他的母校就是远远排在人大前面,你说不委屈吗?
所以,人大目前存在的所谓“问题”就在这里:坚持人文社会科学的特色与优势,走“高精尖”的路线;但是学科综合规模有限,总排名落后。那么,人大下一步的发展,要么如果认为这不是问题,那就继续在这条路上坚定地走下去,别在乎民间与国外的野鸡排名;要么如果认为这确实不好,那也可以参考人家兄弟院校,即合并一两所合适的学校,扩大学科规模,把综合排名提上去,那也未尝不可。
人大应该合并什么学校呢?记得我们在上大学时,正是中国高校合并潮最热的时候,先后出现了川大、浙大、武大、华科、吉大、中南、同济、山大等“航空母舰”,中山、复旦、上交、东南也合并了医学院;在北京,北大也合并了北医大,清华也合并了中央工艺美院,北京农业大学与北京农业工程大学也合并成了中国农大,所以人大也曾传过文法、理工结合的说法,一是据说要与清华合并,那当然不得了啦!中国高校第一大炮!可是这么一来,校名怎么办?谁当校长?二是合并仅一墙之隔的北京理工大学,北理工本来就是人大前身华北大学的工学院,不过是再要回来罢了,合久必分分久必合倒是自然规律,况且校园也基本上是一体的,好办。但不知为何后来还是不了了之了,估计行政级别也都是副部(跟清华一样),不好操作吧。
我的看法,人大若是要走合作路线,便一是建立自己的医学院,即把首都医科大学合并过来,首医大也是一所很不错的院校,医科实力在国内各院校里名列前茅;
二是仍然加强自己的文法综合实力即大文科(含文学、史学、哲学、经济学、法学、管理学、教育学、艺术学),可以合并那些原本是建国初完全从人大分出去的、或是与其他院校相关系别组建的、或是后来独立建校却也得到过人大支持的、校园又离得不太远的学校,如北京外国语大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经贸大学、中国传媒大学、北京语言大学、中国人民公安大学、首都师范大学,或中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、外交学院等。人大不管是合并首都医科大学,还是从后述那些文科院校里拿出一二三所学校来并入,则绝对能保证全国大学综合排名在第四到第八上下了。
这不但对人大十分有利,而且对并入的这些学校自身的发展同样大有好处,真正会实现“双赢”甚至“多赢”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有