加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“李子迟”与“李子柒”

(2018-01-17 20:24:33)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
“李子迟”与“李子柒”

我过去的名字“肖飞”是父母给取的,这是一部旧时代的“红色小说(电影)”《烈火金刚》里一位革命者的名字,如今天下跟我同名同姓或者名字差不多的人千千万万,就是在我老家也有不少。
比如著名网络歌手、号称“小满江”、代表作《方便面》《黯然肖魂掌》《一个人的北京》等的那位;比如北京某影视公司老总、著名电影制片人(前面这两位有可能是同一人);比如中央电视台导演;比如上海某医院医学博士;比如海军工程大学教授、厦门大学教授……
而现在的名字“李子迟”是我自己后来在高考前夕取的,改了跟我妈妈姓(因我外公没有孙子),应该说迄今在全国还是独一无二,没有同名同姓的朋友。
可最近看到网上说,2017年一位最火的网红,名字就叫做“李子柒”,这是目前与我名字最接近的一个了。在南方,很多地方(如湖南、广西)的方言,读这两个名字(即李子迟与李子柒)是完全同音的。
既是年轻美女,又擅美食,还很另类、搞得又神秘,经她自己一抛出“料”、中介商一炒作,能不红起来吗?
如今商品经济社会的人,大概是受了张爱玲那句话“出名要趁早”的蛊惑,想当网红、当明星想疯了,成天挖空心思、绞尽脑汁,无所不用其极。虽说“人怕出名猪怕壮”,但今天这个社会出了名就会带来大量粉丝、金钱、好处,能不个个如过江之鲫、趋之若鹜、争先恐后吗?
哎,一个人想要一个既独一无二、而又不是太标新立异古里古怪的名字,怎么就这么难呢?仅仅是因为中国人太多、相对而言汉字太少(其实并不少)吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有