加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方与北方;南方人与北方人

(2017-12-13 12:35:34)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
南方与北方;南方人与北方人

南方与北方;南方人与北方人

中国历史悠久、朝代更替,幅员辽阔、地大物博。中国的北方与南方、北方人与南方人,是大为不同的。
中国的南北方,大致以秦岭~淮河一线为界,或者说以长江为界也差不多。北京、天津、山东、河北、河南、陕西、山西、内蒙、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江等地的人是典型的北方人;上海、浙江、湖南、福建、江西、广东、广西、贵州、云南、四川、重庆、海南、台湾等地的人是典型的南方人;湖北、江苏、安徽三省是南北方结合部,靠北的属北方人,靠南的则属南方人。
正所谓“一方水土养一方人”,由于南北方地区普遍在地形、水土、气候、作物、历史、种族等各方面大相径庭,所以导致南北方人在长相、性格、饮食、风俗、文化、言语等特征上也是差别十分明显。
中国北方人与南方人的不同,我们常常喜欢拿性别来给他们作类似的对比。即北方人就是男人,或者说北方人就像男人;南方人就是女人,或者说南方人就像女人。
为什么这么说?因为北方人高大、大气、结实、豪爽、奔放、粗犷、干脆、实在、直接、热情等,这些都是男人的特征;南方人则娇小、秀气、水嫩、婉约、细腻、温柔、聪明、含蓄、内在、腼腆等,这些都是女人的特征。
北方人与南方人为何如此不同?因北方多平原、高原、大漠,一马平川、广袤无垠,性格才大气、豪爽;南方多丘陵、山区、湖湾,地形崎岖、起伏变幻,所以心机多,精明。又因北方巍巍山脉、干旱少雨,南方河湖众多、阴雨连绵,正如孔子说的,“仁者乐山,智者乐水”,导致北方人更多的是厚重、稳静的“仁者”,南方人更多的是聪慧、好动的“智者”。
还有,北方人多吃面食,南方人多吃米饭;北方天气严寒、多风,南方天气炎热、多雨;北方更靠大陆,南方更靠海洋;北方人多蒙古人种,南方人多马来人种;北方历史悠久,土著人多,外来人少,血缘更纯正、简单,南方后来才开发,很多北方人南下,与南方人通婚、结合,血缘更复杂、丰富……种种不同,造成他们各自的风格与特征。
(附图:左是北方女孩,右是南方女孩。)
(本人是“今日头条·悟空问答”签约作者,本文此前已在该平台发表。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有