加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,323,690
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上订票为何总能订到靠窗位?

(2017-11-02 01:22:11)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
网上订票为何总能订到靠窗位?

网上订票为何总能订到靠窗位?

人与人是怎么区别开来的?过去说“物以类聚,人以群分”,说“诸子百家,三教九流”,说“三省六部、九品中正”,说“工农商学兵、地富反坏右”,元朝将国人分为蒙古人、色目人、汉人、南人四种,最低的南人又分为九等,所谓“八娼九儒十丐”之类,古代印度人分为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗四等,西方贵族爵位有公侯伯子男五等,今天普通人若认识则分为亲戚朋友、非亲戚朋友,女性若见过面则分为美的、丑的,读书人分为博士后、博士、硕士、本科、中学毕业,做官的分为国级、部级、厅级、处级、科级……
若是不认识的各类大众,又该怎么分呢?最简单可行的办法,大概就是按钱多钱少了,有钱的(不管是你自己有钱、父母有钱、别人帮付、公款开支等),消费多,则级别高;没钱的,消费少,则级别低。这样社会就很容易把人分成了两个大群:有钱的在一起,没钱的在一起。
所以过去坐火车见买软卧车票的人有专门的豪华候车室,里面有茶喝、有电视看,还能从单独的通道提前上车;坐飞机又比坐火车的服务更好;高级饭店里的女服务员长得漂亮、态度一流;五星级宾馆门口有人给开车门、搬行李、引路……想想便很正常了,因为人家出钱多啊,“高人一等”啊,一分钱一分货啊,理应受到更高待遇啊。
这两年来,我在网上预订高铁票,不管订什么时候的车、不管订哪趟车、不管早晚订,几乎每次都能订到靠窗的座位,即编号A或F的票,这当然开心啦。毕竟,靠窗位能看车外风景,又少一些打扰、多一些安全,为大家所喜欢。
对此我曾纳闷了好久。这究竟是我运气好,还是我选的订票平台好?你说运气好,可次次如此;你说平台好,可我有多个平台。难道跟钱有关?可我买的是普通票,跟大家一样多的费用;再说又是普通平台,每天成千上万的人都在这儿订票。
再进一步分析,其实还是跟钱有关。虽说网上订票,其票款一样多,但通过网上订票的人,比那些仍像过去一样到车站或代购点买票的人,似乎要有文化一些、“高级”一些、钱多一些,理应把更好的靠窗票留给他们。而仍跑到车站买票的平常百姓,则对不起,只能给你走廊票或中间座位票了。显然,靠窗票大概基本上是在网上销售的,难怪我不管早晚,次次都能订到靠窗票了。
这就让我也不感到奇怪,为何过去在火车站售票处窗口,总是买不到卧铺票,而只能买硬座票了。因为虽然谁买卧铺票都是一样多的钱,可条件比硬座更舒适、数量更有限、因而更难买到的卧铺票,就只能通过别的特殊门路、关系、地方、机会,留给那些更有钱的特殊顾客啦!而通过车站售票处买票的没特殊门路、关系的没钱的劳苦大众,你就只有坐硬座,甚至站着啰!
社会就是如此按一个人的钱多钱少、“高级低级”,很自然很容易的分了类。这既让我感慨,又让我释然。可是,众生平等,人之间并不存在高低优劣的差别,如此纯粹以钱来划分群类,得到不同的服务、遭到不同的态度,到底好吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有