加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上三个叫“丽华”的美丽后妃,命运各不相同

(2017-09-08 09:33:12)
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
史上三个叫“丽华”的美丽后妃,命运各不相同史上三个叫“丽华”的美丽后妃,命运各不相同

阴丽华(5—64),南阳郡新野县(今河南新野)人。汉光武帝刘秀原配,东汉第二任皇后。春秋时期名相管仲后裔,汉明帝刘庄生母。阴丽华在历史上以美貌著称,刘秀还是一个尚未发迹的没落皇族之时,就十分仰慕阴丽华的美貌,曾感叹道:“娶妻当得阴丽华。”
新莽末年,天下大乱,刘秀亦于家乡起兵。昆阳之战后,刘秀于宛城迎娶阴丽华为妻。东汉建立后,阴丽华受封贵人。建武十七年(41),皇后郭圣通被废,刘秀封阴丽华为皇后。汉明帝即位后,尊阴丽华为皇太后。永平七年阴丽华崩逝,与刘秀合葬于原陵。
据《后汉书》记载:阴丽华母仪天下,性格恭谨俭约,不好赏玩珍品,不喜欢嬉笑戏谑,生性仁爱孝顺,怜悯慈爱。
杨丽华(561-609年),生于北朝北周都城长安(今陕西西安),她是北周的天元皇后、天元大皇后、皇太后,丈夫是天元皇帝宇文赟,非亲生儿子是宇文赟之子、皇帝宇文阐;又是隋朝的乐平公主,她是隋文帝杨坚长女,母亲是著名的独孤伽罗皇后,隋炀帝杨广是她弟弟。
也就是说,杨丽华的父亲、丈夫、弟弟、儿子(非亲生)都是皇帝。而武则天则是丈夫、自己、两个儿子、孙子都是皇帝。两人可以媲美史册。
跟史上其他那些好命女子不同,她们曾贵为公主,后来更是贵为妃子、皇后、皇太后,杨丽华却是先为太子妃、皇后、皇太后,后为公主,可谓“逆生长”,堪称史上唯一一位。
杨丽华同样性格柔顺,不妒忌,母仪天下,故北周其他四位皇后及后宫中的九嫔、侍御等都喜爱并敬重她。杨丽华病逝后与宇文赟合葬于定陵。
张丽华(559—589年),南北朝时期南朝陈后主陈叔宝宠爱的贵妃。中国历史上十大美女之一。
张丽华出身兵家,聪明灵慧,有辩才,而且记忆力很强,因此深得陈后主喜爱,为陈后主生有2子。祯明三年,隋朝灭亡陈朝,张丽华因“祸水误国”被长史高颎所杀(一说被隋炀帝杨广所杀)。
由于是亡国祸国之后妃,张丽华同样成了替罪羊,是中国历史上几大“红颜祸水”之一,与夏之妹喜、商之妲己、周之褒姒、唐之杨玉环、宋之李师师、明之陈圆圆等人齐名。
现实生活中叫“丽华”的人也不少,且多是女性。我老家有个堂妹叫肖丽华;北京东方出版社有个女编辑叫刘丽华;著名女作家马丽华,代表作《走过西藏》;颇有争议的女诗人赵丽华,她的作品沉为“梨花体”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有