加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人还不如魔鬼?魔鬼讲规则人不讲

(2017-08-16 15:28:45)
标签:

杂谈

分类: 杂文言论
人还不如魔鬼?魔鬼讲规则人不讲人还不如魔鬼?魔鬼讲规则人不讲

过去我们说全人类、部分人,或某个人很差时,往往会说他(他们)连禽兽都不如,连畜牲都不如,连那些小动物都不如,“虎毒不食子”、“狗不嫌母丑”、“蝼蚁尚有情”、“泥鳅会护卵”,云云。可是你知道嘛,人有时连妖魔鬼怪都不如呢!
在蒲松龄笔下的《聊斋志异》里,我们的确见过了不少可爱的鬼魅、妖怪、狐仙;还有西方电影(包括真人版、动漫版)与话剧《魔鬼与天使》、安徒生及格林童话里的魔鬼,也并没那么可怕。
这些就不多说了,今天介绍一篇文章,是当代高僧索达吉堪布所写的《人魔相较》,出自他的著作《前行广释》,我是在广州市大佛寺出版的著名佛教刊物《如是雨林》2015年第4期上读到的,现把它照录于此(文字略有修改):
在藏地曾有个家喻户晓的故事:从前有一个盗贼,准备夜间去牧民家偷宰牦牛。这天傍晚,被人追赶的他,躲藏在附近的一片树林中。由于恶业所感,他遇上了魔鬼。交谈一会,他们就彼此熟悉了。
魔鬼问:“这么晚了,你在这里干什么?”
盗贼回答道:“我准备去偷宰一头牦牛。”
魔鬼说:“巧得很,我也正准备害一头牦牛呢。”
盗贼说:“既然你是魔鬼,应该神通广大,那你先去施展你的魔力,把牛杀了带来吧,我在这儿烧水等你。”
于是魔鬼答应去了,刹那间遁形无迹。那盗贼便开始烧水,他想魔鬼很有本领,可能很快就会把牛肉拿回来了。但直到天将拂晓,魔鬼才回来,且两手空空。
盗贼问:“你怎么没有杀牛?”
魔鬼说:“已经杀了啊!”
盗贼又问:“杀了?那牛肉你怎么没有拿回来?”
魔鬼回答道:“现在还不行。我只是把一块长长的木屑扎入了那头牦牛的脚蹄中,相信它不久后就会化脓,然后迅速感染病毒,那头牦牛很快就会死掉的。”
“嗨——”那个盗贼叹了一口气,不满意地说,“那这也太慢了吧?还要等那么长时间。干脆我去吧,看我的!”
盗贼便自己亲自出马,跑去村里偷宰了另外一头牦牛,很快就把血淋淋的牛肉扛回了树林中。
魔鬼很惊讶地说:“这么快!莫非你是比我还厉害的另一种什么鬼魅?”
魔鬼不敢吃这牛肉,远远地跑开了。
索达吉堪布讲完这个故事后,感叹道:由此可见,有时候人比鬼还可怕。魔鬼杀害众生,尚要观察时机因缘,待机缘、条件成熟后,方可通过散播瘟疫病毒、制造自然灾害等,慢慢地达成所愿。也就是说,他们还是会按自己的规则办的。而我们人类,想要杀生的话,根本不讲什么规则,随时随地,随心所欲,无所顾忌,不择手段,当场就可以杀掉、吃掉。各个餐厅酒店、各个普通家庭里的厨房,你一进去,就能强烈感受到这种种恐怖、残忍、血腥、恶心的场面。这些人没有任何悲悯之心,只想着自己的口腹之欲。所以从这方面来说,人的确比魔鬼还恶劣啊!
看到这里,不知你有什么想法?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有