加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对桂林的一些零散认识

(2017-05-24 19:54:04)
分类: 杂文言论
对桂林的一些零散认识对桂林的一些零散认识

本文是我今天在微信群里的发言整理。
一家之言,个人所见。部分现象,并非全部。
由新华网上一篇文章《看不见象鼻山的桂林》(批评桂林把所有的景区都围起来,不买门票进去就什么也看不到)所引发的感慨:
这就是为什么山水甲天下的桂林乃至整个广西,旅游产业却做不到全国前列。31个省市自治区,去年广西全年旅游总收入只排第16名。
从其周边几个省份来看,竟然远不如旅游大省四川、贵州、云南(比经济综合大省广东就差得更远了――人家GDP总量与旅游总收入都是全国第一),比湖南都少得多。
桂林人自大、自私、狭隘、保守,尤其突出表现在文教界。对此,我的体会尤深。我曾多年在广西首府南宁的一所大学工作,平时又搞创作、学术、出版工作,与桂林的同行、各种文化人打过多次交道,知道他们的这些德性。
做旅游千万别学桂林这样小气、狭隘,别学巴马那么商业、混乱,还是得大气、质朴,尽量少一些商业气息,别把钱财、利润看得太重,这样反而会做得更大、赚得更多。
整个杭州西湖是完全开放,不收一分钱的。全国很多公园都免费了。北京的景区绝大多数都非常便宜,或免费开放。
桂林市区与其周围几个下属县份,无数景区、公园,都是收费的,而且还不便宜,为什么反而旅游产业做不大、收入排不到全国前列?
广西师范大学的王城老校区,竟然还要几十块钱!应该吗?
仅仅一个小时的《印象刘三姐》演出,不过就是一些渔民拿几块大红布在江水里摇一摇,一群苗族女子全身银饰走一圈,竟然就要几百块钱,值得吗?
记得《印象刘三姐》2002年前后刚演出时,其配套书,我还是副主编兼主笔呢!不过我只是诠释它的历史文化,但对张艺谋的导演风格、对该演出的商业性,我并不喜欢。
桂林的物价,我说是面对外地游客方面,包括吃饭、住宿、购物、打车等,也是非常贵的,宰外地人现象严重。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有