加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,310,953
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对云南省长误把滇字念成镇字的几点看法(图)

(2017-02-04 16:05:11)
分类: 杂文言论
对云南省长误把滇字念成镇字的几点看法(图)

对云南省长误把滇字念成镇字的几点看法(图)

对前期云南省代省长某某把“滇越铁路(即过去的昆河窄轨老铁路)”误读成“镇越铁路”,在网上造成巨大影响、闹出天大笑话一事的看法:
第一,这位省长老爷(据说还有博士学位哟!)首先至少是在某些知识领域有巨大缺陷,还有就是工作乃至做事态度太不认真负责,才犯这种低级的最起码的错误,这是无疑的。其实这样的官员、这样的人,出现这样的现象,并不算少,只不过他是堂堂的省长,又是在重大活动上,且是出的如此太低级的错误,又被网络放大、发酵、盛传,影响太大、太坏而已。
第二,在今天,高等教育普及,有高学历的人越来越多,公民素质普遍提高,社会上获取知识的方式越容易、机会越多,可为什么,在平时的小范围日常谈话中,在公众场合甚至重大活动中,在报纸杂志中,在电视台采访等节目中,仍然常常看到有人犯很低级、很可笑的常识性错误呢?浮躁、功利的时代,人们普遍文化基本功不扎实,工作与办事态度不认真,急功近利。
第三,特别是此事发生以后,为了给这位省长老爷本人,也为了给此事、给党国遮羞、圆场,网上出现了很多个“解释”“镇越铁路”的说法,那真是五花八门、千奇百怪,但都不过是胡扯瞎说、牵强附会,有些还危言耸听、上纲上线,实在令人不可思议、啼笑皆非,实在是无话可说、难以言表!

第四,至于此事发生以后,很多国人在网上交流时,在平时交谈时,竟放纵嘲笑、大肆指责之,我觉得也没必要。无非因为人家是堂堂省长、博士,且出的错误太平常罢了,否则,难道你就从来没出过错?中华文化博大精深,汉字非常之多,难道你都认得吗?也许你认得更少,出错更多呢!何必五十步笑百步、幸灾乐祸?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有