加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京保存较完好的九个清朝王府(图)

(2016-09-12 10:22:01)
北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)北京保存较完好的九个清朝王府(图)

恭亲王府,位于西城区柳荫街,始建于乾隆年间,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸;1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来,有“一座恭王府,半部清代史”的说法。
醇亲王府,位于西城区后海北沿,清初已经建成。为清代规模较大的一座王府,曾先后作为纳兰明珠、永瑆的宅邸;1872年醇亲王奕譞成为宅子的主人,醇王府的名称也因此得来。
孚郡王府,位于东城区朝阳门内大街路北,雍正年间已经建成,曾为胤祥、弘晓的怡亲王府;1851年孚郡王奕譓成为宅子的主人,孚王府的名称也因此得来。目前是多个文化学术出版机构办公场所。
雍亲王府,位于东城区,建于康熙年间,因赐予四子雍亲王,称雍亲王府;雍正三年改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。
礼亲王府,位于西城区西黄城根南街,曾为明代崇祯时外戚周奎的私宅;清朝入关进驻北京后,此地为礼亲王、清太祖努尔哈赤次子、清初“八大铁帽子王”之一代善所有。乾隆四十三年恢复礼王封号,改称礼王府。嘉庆十二年府邸毁于火,由当时的礼亲王昭连集资于原址重建,即现存之邸。北京有句老话,“礼王府房,豫王府墙”。
庆亲王府,位于西城区定阜街,为清末再封庆亲王奕劻的府邸,是在光绪十年晋封庆郡王后按王府规制改建,始称王府。它是清代4个恩封世袭罔替亲王府之一。该府原是道光朝大学士琦善的邸宅。因琦善擅许割让香港获罪,被逮捕查办并籍没家产,其宅被没收后闲置。咸丰初年,恭亲王奕訢获赐庆亲王老府为邸。
   淳亲王府,位于东城区东交民巷正义路,建于雍正年间,为康熙帝七子淳亲王允祐的府宅,允祐于雍正元年晋封淳亲王。咸丰十年王府成为英国使馆。
   克勤郡王府,位于西城区新文化街西口路北,顺治年间所建。克勤郡王岳托后人罗科铎改号平郡王,故此府又称平郡王府。乾隆朝的平郡王,就是《红楼梦》作者曹雪芹表兄福彭。曹雪芹姑母就是由康熙指配给老平郡王纳尔苏。清末民初,府邸产权曾归属内阁总理、湘人熊希龄。
   和亲王府,位于东城区张自忠路东口路北,康熙年间已建成。始王爱新觉罗·弘昼为清世宗雍正第五子,雍正十一年(1733)受封和亲王。这里也曾是清陆军部和海军部旧址,原为段祺瑞执政府旧址,也是中国人民大学的一个校址(清史所等单位)。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有