加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪秀全何时提出建立“小天堂”?

(2016-05-23 09:35:15)
分类: 杂文言论

8月下旬到9月初,太平军坚守莫村、新圩、金田等处,击退敌军多次进攻。但盘踞一角,终非长计,长此以往,就会因军需粮食断绝而遭失败。在危急中,洪秀全、杨秀清等人断然决定了由内线到外线作战的策略,决定突围。

816日,洪秀全在金田新圩发布移营动员令:“各军各营宜间匀连络,首尾相应,努力护持老幼男女病伤,总要个个保齐,同见小天堂威风。”这时他首次提出的“小天堂”一词,目的在于号召全军全民,为太平天国而共同奋斗。这个“小天堂”,即人间天堂,但它的概念是抽象的、含糊的,连洪秀全、杨秀清也不知道它在何处呢!学界有人说就是“南京”,那只是一种莫须有的推测。

在突围前几天,太平军战士从附近山林里砍竹伐木,运到罗宜水和蔡村江边,扎成木排竹筏,装出一副要从水路突围的姿势。乌兰泰、向荣都产生了错觉,以为太平军将出浔江东走,即从北路抽调兵马,强化南边浔江沿线防务。

一个新月当空的夜晚,太平军乘着清军北路空虚之际,由新圩等地往东北走,进入平南鹏化里地区。乌兰泰、向荣两军,只听见包围圈里一阵阵鞭炮声和猪叫,仍以为太平军是在快乐地宰猪呢!第二天耳听寂寥无声,他们方才清楚太平军早已远走。在对当地进行了一番烧杀掳掠以后,乌兰泰和向荣才分军两路前来追赶。

继而天下大雨。向荣要争头功,冒着滂沱之雨,踏着泥泞小路,绕道从江口圩过江进入平南境内。他想赶在前头,堵住太平军的去路。

3天后的子夜,向荣追师1万人马到达官村,扎营安寨,埋锅造饭,驻军暂停。因为昼夜兼程,疲惫不堪,很快全军都进入了睡乡。突然金鼓齐鸣,喊声震地,几百名赤膊的披发战士,手持大刀分队杀进营寨。他们摸到着衣服的,凭着感觉就砍。向荣大军措手不及,乱成一团。

天刚拂晓,又有大队太平军战士从四面八方杀进营寨。向荣军的火药枪弹多已在途中淋湿,难以施放,很快就被打得落花流水,一败涂地。其所有粮饷器械,包括行军炊具,全部成为太平军的战利品。

原来,这是冯云山和萧朝贵在奉命伏击。他们早已估计到向荣军争功心切,疏于防备,就采用了这场伏击战,果然出奇制胜地击溃了追敌。

向荣收拾残部逃进了平南城,他悲愤地说:“我自出师以来,从来没有打过像这样惨的败仗。”自此他称病请假1月,羞恼之至,不敢露面。

洪秀全何时提出建立“小天堂”?

官村之战,是太平天国运动自金田起义以来打得最漂亮的一次胜仗,也是最大的一次战斗。战后,太平军将部队分为水陆两路,浩荡前行,北上永安州。

一个新的格局出现了。(摘自李子迟等人著《太平天国十四年》一书,人民日报出版社出版)23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有