加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清政府早已认识到太平军的厉害

(2016-05-18 07:55:39)
分类: 杂文言论

金田起义和东进江口圩,使清王朝开始认识到拜上帝会不是疥癣之辈。

在这之前,广西地方当局和各级官吏为了粉饰太平,多一事不如少一事,一直没有把拜上帝会的话动据实上报。金田团营后,清廷根据奏报,知道金田村“有尚弟会啸聚万人”(《剿平粤匪方略》卷三),但因其未攻城略地,仍认为不足为虑。

面对广西天地会起义此起彼伏,红红火火,朝廷此时又派前两江总督李星沅为钦差大臣,到广西主持镇压天地会事务。李星沅到广西前夕,也不清楚有拜上帝会和太平军。但在目睹副将伊克坦布全军覆没后,凭他多年的官场直感,便意识到这是一支威慑王朝的武装,他比天地会更有群众基础。于是据实上奏。他说:“桂平县之金田村贼首韦政、洪秀全等私结尚第会,擅贴伪号伪示,招集游匪万余,肆行不法。”“实为群盗之尤,必须厚集兵力,乃克一鼓作气,聚而歼之。”(《李文恭公奏议》卷二十一)从而引起了满清王朝的重视。

当时新任广西提督向荣,正在横州地区对付天地会,得知蔡村江之战惨败,亦主张集中优势兵力对付太平军。李星沅于是设钦差大臣行辕于柳州,以向荣为前敌总指挥,狼烟滚滚,杀向江口圩而来。

向荣兵分两路,自引主力为东路军,直攻江口圩;浔州知府刘继祖和张钊、田芳等天地会叛军则为西路军,计划由江口圩上游牛矢湾渡江进攻江口圩。两路夹击,以图一举摧毁设在江口圩北石头脚的太平军大本营。

洪秀全亲自指挥对付向荣主力军的战斗。他挑选了2000名战士,分为9路,在石头脚和牛排岭附近竹林设伏。当向荣率东路军过了离石头脚不远的一座独木桥时,就遇到了人数不多的太平军战士。双方接仗未久,太平军佯败而走。向荣麾军追赶,这时忽听竹林深处土炮齐鸣,石头脚特设的望楼上黄旗挥舞,从竹林里分头杀出一批批短衣窄袖、披发赤脚的战士。清兵措手不及,丢盔抛甲,四散奔逃,死伤近1000人,向荣也只得混杂在败兵中逃命。这一仗是金田起义后的第一场胜仗,据说当时连妇女也都上阵助战。百余年后,见有歌谣赞道:


妇女去跟洪宣娇,会打火枪会耍刀。


牛排岭前大摆阵,杀得清兵跑断腰。

这篇歌谣是现代人所编的时尚文句。当时敌我两方,都不称呼有“清兵”的。但此仗清兵确实是被打了个惨败。

在西路离江口圩20里的屈甲洲,杨秀清在渡口松林处埋伏精兵;清军刚渡过屈甲江,冲在前面的就被埋在地下的土雷炸得血肉横飞;接着伏兵杀出,而江上游也因决堤放水断了退路;清兵大部被逼至屈家沙坪狭小地带,四周围住,全部被歼。

太平军获得了军事上的胜利。但因为清军麇集拦住陆路,并以张钊、田芳等部封锁了浔江,堵死了沿水路北上桂平的通道,为此,洪秀全等改变了行军路线,于310日撤出江口,由新圩、金田入紫荆山,经东乡,西赴武宣。1851311日,太平军扎大营于武宣东乡。

对如何防御太平军地方官员无计可施

清王朝任命的广西巡抚周天爵前往浔州督师,会同李星沅对付太平军。周天爵仅有亲兵200人护卫,在路经武宣县城时,发现城里空空如也,很多官员和士兵几乎都跑光了,只有知县刘作肃一人坐在大堂里。周天爵问他如何作防御,刘作肃愁眉苦脸地说:“卑职只有一根绳子。”意思是说,他只能是上吊自杀。说完抱头大哭。周天爵也无可奈何。

当时唯一能机动的一支有战斗力的向荣部队,也因广东信宜拜上帝会凌十八部进至广西陆川,前来会合之故,被安排在大洋圩严防,控制浔江石嘴渡口,以防两支造反部队的会师。而在武宣、象州一带腹地,都无清军驻屯。兵贵神速,如果此时太平军重视情报,知己知彼,采取急行军,很可能会迅速拿下柳州、桂林的。(摘自李子迟等人著《太平天国十四年》一书,人民日报出版社出版)23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有