加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国古代到底有多少“娃娃皇帝”?

(2016-05-14 09:14:43)
分类: 散文游记

中国古代封建帝制实行世袭。不管太子(或皇子)的年龄大小,通常情况下,只要老皇帝驾崩了,他就必须继位登基。

在历代全部564个皇帝当中,10岁以下的娃娃皇帝竟多达34个。最早的娃娃皇帝是西汉的昭帝,即位时8岁;最后一个娃娃皇帝是中国末代皇帝宣统,即位时3岁。

中国古代10岁以下“娃娃皇帝”34个

【溥仪】

34位皇帝中,生下来一百多天就当皇帝的1个,是东汉的殇帝刘隆。2岁当皇帝的有2个,是东汉的冲帝刘炳和东晋的穆帝司马聃。3岁当皇帝的有2个,即清朝的宣统溥仪和北魏的幼主。4岁当皇帝的有1个,是清朝的光绪帝。5岁当皇帝的有3个,是东晋的成帝、北魏的孝文帝元宏和南宋的恭帝。6岁的有3个,是北魏的孝明帝元翊、清朝的顺治和同治帝。7岁的有4个,是北齐的幼主、北周的静帝、后周的恭帝和元朝的宁帝。8岁当皇帝的7个,包括西汉的昭帝刘弗陵、东汉的质帝、三国魏废帝、三国吴废帝、北齐的后主、南宋的端宗和清朝的康熙。9岁当皇帝的4个,是西汉的平帝、南宋的末帝赵昺、元朝的天顺帝和明朝的英宗。10岁当皇帝的有6个,是东汉的和帝、东魏的孝静帝、南朝的宋后废帝、南朝的宋顺帝、北宋的哲宗和明朝的神宗。

娃娃做皇帝,当然不能管理国家大事,总是由太后、外戚或权臣、太监摄政。这些摄政者往往根据自己的政治需要揽权营私,玩弄娃娃皇帝于股掌之上,甚至任意废立诛杀,或取而代之。

娃娃皇帝若能活到成年,为收回权力,又往往与摄政者展开殊死斗争,演成惨剧。这种政治闹剧上演了一出又一出,使皇宫充满了刀光剑影与血腥气。王莽鸩杀汉平帝与末帝、梁冀毒死汉质帝、康熙帝囚禁鳌拜等权臣以及慈禧太后残暴地处置光绪帝等,就是著名的事例。

在统治者忙于争夺权力与血腥屠杀时,国家正常的政治经济活动往往中断,人民生活在痛苦与恐怖之中。

 23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有