加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,320,402
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古今中外有很多个“广州”

(2016-05-03 09:25:16)
标签:

广州

北朝广州

韩国广州市

美国广州市

辽国广州

分类: 散文游记

我们今天知道的广州,就是中国广东省省会,副省级城市(或曰计划单列市),中国一线城市第三位(即“北上广深”的“广”),华南地区、珠三角、广深港澳珠中心城市,简称“穗”,别称“羊城”、“花城”。商代时岭南广州一带称为“南越”(又称“南粤”);周代时又称为“百越”、“百粤”、“南海”;春秋战国时划为“南楚”;曾于广州建立“楚庭” (也叫“楚亭”),归属楚国;秦始皇征服岭南后,在广州地区设置“南海”、象郡、桂林三郡(后两郡在今广西境内),同时建立“番禺”(今广州)等县;南海郡含今广东大部,郡治番禺,这是岭南历史上第一次划分的行政区,亦是广州历史上最早的行政建置;公元前214年,首任郡尉任嚣在番山、禺山上修筑了最早的广州城“番禺”(史称“任嚣城”),这是广州设立行政区和建城的开始;秦末天下大乱,赵佗建立“南越国”,定都番禺,城长十里,俗称“越城”或“赵佗城”;东汉时岭南隶属“交州”管辖,州治设在广信(今广东封开),汉献帝建安十五年(210),孙权任步骘为交州刺史,略定岭南,公元217年步骘将州治迁回番禺,扩大城池,后称为“步骘城”;公元226年,孙权将交州分为交州和广州,“广州”由此而得名,古代广州曾是三朝十主的古都,分别为南越国、五代十国南汉(兴王府)、南明(绍武帝朱聿谪在广州建都)。此后广州的朝代更迭、行政归属还有多次变化(如晋代广州称南海郡,为州治所在;南朝宋、齐、梁、西梁时设置广州,治所番禺即今广州;唐代称广州都督府),但这个名字最初是从公元226年开始的,后世也很少改变了。1921年广州市成为全中国第一个“市”,孙科任首任市长。古今中外有很多个“广州”

在中国历史上,还有过多个“广州”。如南北朝时的北朝,北魏政府从肆州拆分的一个行政区划“广州”,治所在今山西省吕梁市岚县境内,隋朝建立后该州被废除;北朝之东魏、北齐时所设置的“广州”,首郡襄城郡,首县鲁阳(今河南省鲁山县),隋朝建立后该州也被废除。这两个“广州”出现的历史,都比前文提到的今之广东省会“广州”至少晚一两百年甚至三百多年。还有辽国也曾设置“广州”,辽国迁渤海国铁利府广州(今黑龙江省依兰县西南马大屯)百姓,设铁利州刺史于昌义县(今辽宁省沈阳市西南63里彰驿站镇);统和八年(990)废除铁利州;开泰七年(1018)在昌义县设立广州;天庆六年(1116)金国得到广州,皇统三年(1143)废广州为章义县,属于沈州(今沈阳)。这个“广州”的历史就更晚了!

在国外也有多个“广州”。如韩国的“广州市”,是该国京畿道中东部的一个城市,是首都首尔的门户,距首尔60公里,风景秀丽、环境优良,经济发达,很多大企业设于此地,“广州”还是韩国的“陶瓷之乡”,是朝鲜历代王室专用白瓷产品生产地,有韩国“官窑”之称。古今中外有很多个“广州”

而美国的“广州”就更多啦,据说多达17个!除个别以外,它们的来历都与中国的广州有关系。因为广州以前的英语习惯拼写为“Canton”,汉语音译为“坎顿”,而美国那17个叫 “坎顿”的地方,其源头都或多或少牵扯到我大中华之广州。

如俄亥俄州伊利湖南岸的工业城市“广州”,人口10余万,是美国17个“广州”之最。早在1805年,有位叫做贝扎利·韦尔斯的人来这里开辟种植园,逐渐形成居民点。韦尔斯有个朋友通过与广州开展贸易致富,曾在邻近马里兰州的巴尔的摩市建了一个名叫“广州”的种植园。为图吉利,韦尔斯来个移花接木,也将自己创建的居民点命名为“广州”。这个“广州”在成为斯塔克县县城后,1854年升格为市。

古今中外有很多个“广州”

马萨诸塞州东部海滨、波士顿以南23公里的“广州”,最初是1650年英国移民建立的居民点。后因波士顿的商船与中国广州来往频繁,于1797年正式将此地命名为“广州”。

纽约州北部靠近加拿大边境的一个地区,其新建村镇多以世界各大名城命名,其中之一即为“广州”。可见,在美国人心目中广州为世界一大商埠。

佐治亚洲(美国东南部)的“广州”,当地的自然环境和亚热带气候条件,与地处珠江三角洲的广州十分相似,居民也多从事养蚕和缫丝生产,成为美国生丝基地,因而取名“广州”。

位于密西西比州首府杰克逊附近的“广州镇”,创建于1834年。当时定居美国的华侨很少,这里却有一位勤劳能干的中国人,外号“广州”,声誉很好,死后葬于此地,人们就将这个市镇叫做“广州”。

伊利诺斯州中西部的“广州”,1825年建立居民点,1849年设市。因当时误认为位于西半球的该城地理位置,正好与东半球的广州成对跖点(即位于地球同一直径的两端,纬度相等而南北方向相反,经度相差180°),所以亦将其叫作“广州”。其实该城在芝加哥附近,与中国广州同处北半球(纬度相差20°),经度相差160°。

南达科他州东南部的“广州镇”。1806年欧洲移民在此建立居民点,1862年作为林肯县县城,起名“商业城”。1867年当地居民认为这不像地名,且亦误认为此地同广州成对跖点,故改名“广州”。

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有