加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【荐】荒淫商纣为讨好爱妃挖叔父心

(2016-05-02 08:54:43)
标签:

商纣王

妲己

比干

封神演义

文财神

分类: 散文游记
人都会有七情六欲,至亲关系,所以办起事来并不能真正地完全地做到公正无私。毕竟人都是感情动物,也是需要感情的。神仙也是一样,他们有时候会对那些对自己毕恭毕敬的信徒表现出好感,从而有所偏重。利益是考验一个人有无私心的试金石,既然所有有心的人和神都不能免俗,都不能做到公正无私,那就让没心的人来处理这些利益分配吧。比干作为历史上唯一一个没有心的神仙,自然也就是处理利益分割的不二人选。也就是因为比干无心,没有私欲,所以比干成为历史上最公正的文财神。

被暴君挖心的忠臣比干为何成了文财神?因为他公正无私啊!我们知道比干,大都是由于畅销小说《封神演义》。在这本小说中,我们认识了比干这位时运不济的忠臣。

纣王登基为帝之后,由于亵渎女娲娘娘的神像,被女娲娘娘惩罚,让妖孽毁灭纣王的江山。千年九尾狐化身苏护的女儿妲己,进宫成了纣王的妃子。这位狐妖发挥自己“魅主”的才能,很快就把好色的纣王迷得团团转,最后还逼得纣王的糟糠之妻含恨而死,自己成为了纣王的王后。由于妲己的主要任务就是毁掉纣王的江山,所以,她整天教唆纣王如何饮酒作乐,不理朝政。后来妲己又劝说纣王修建鹿台,以此来接近神仙,修道成仙,长生不老。

看着自己的侄儿如此胡作非为,身为纣王叔父的比干气愤不已,他不能看着自己商汤老祖建立的大好河山断送在纣王的手里,所以就整天批评纣王,让他远离女色,勤政爱民。但好色之徒又怎么可能改得了本性呢?没多久,纣王就又不上朝了,整天留在鹿台,与妲己饮酒作乐。

有一天,妲己见纣王又在为大臣们的劝谏书头疼烦闷,就建议纣王大宴群仙,让比干一干老臣看一下自己的本事。对妲己的这个提议,纣王很是满意。为证明自己,纣王就邀比干与自己一起来鹿台与众多仙人一起饮酒作乐。刚开始,耿直的比干还真的以为纣王请来了神仙,便毕恭毕敬地向各位神仙敬酒。可后来,比干发现这些所谓的神仙全是狐妖。比干很生气,假装喝醉之后离去,并派人跟踪这些狐妖。找到这些狐妖的老巢之后,放火烧死了巢穴之中贪杯的狐狸精。为了警告妲己,比干还将自己打死的狐狸剥下皮做成皮袄,第二天一早就呈送给了纣王。纣王见比干时时刻刻都想着自己,很开心,就和比干一起喝起了小酒,叔侄俩说了很多贴心的话。

看着自己的子孙被比干所害,妲己决定要报仇。她决定利用纣王好色这一弱点,找来雉鸡精和自己一起来侍奉纣王。看到幻化成人的雉鸡精如此倾国倾城,纣王一下子就忘掉了妲己的存在,妲己也很知趣,成全了纣王的好事。

有一天,纣王正在鹿台和雉鸡精饮酒作乐,妲己突然口吐鲜血倒地。纣王赶紧将她送回寝宫,并叫人去请郎中。雉鸡精哭着说:“姐姐从小就有心痛的毛病,这次肯定是旧疾犯了!普通的郎中根本无法医治。”纣王忙问如何医治,雉鸡精假装伤心地说:“在自己的冀州老家有一位神医,他有一颗玲珑心,可以医治此病,只可惜路途遥远,怕姐姐撑不到那个时候。”纣王问是不是全天下只有一颗玲珑心,雉鸡精说我要算下才知道。雉鸡精假装掐算,过了一会后对纣王说,在大王的诸位大臣中,也有一人拥有玲珑心,这个人就是大王您的叔父比干,只怕纣王舍不得啊。

纣王说,只要可以救得了爱妃的性命,有什么舍不得的。于是就命人前去请比干入宫,让左右抓住比干,强行挖心。比干大喝一声,自己取出刀剑把心挖出。

比干死了之后,比干的家人散尽家财逃到了周邦。姜子牙帮助武王推翻了纣王的统治,感念比干的忠心耿耿,在分封诸神时就封他为财神。姜子牙估计主要是考虑到比干没有了心,也就无欲无求,不会徇私舞弊。周武王念比干心底无私,忠君爱国,下旨在今天的河南卫辉给比干修建了一座陵墓,以供商朝遗臣和比干后人前去吊唁。

后来北魏王朝入主中原之后,又在原址给比干建了一座庙,目的是让臣子们学习比干的忠君爱国之心,孝文帝继位之后,还专门前去拜祭,并写下了祭文流传后世。

作为中国历史上少有的大忠臣,很多帝王都很敬佩比干之心,也因此留下了许多关于比干的诗文,如乾隆皇帝就写了许多纪念比干的诗文。

被暴君挖心的忠臣比干为何成了文财神?因为他公正无私啊!比干作为财神之所以会被民众接纳,一方面是由于比干作为忠臣,他的事迹感动了许多人,特别是在宣扬忠君爱国思想的古代社会,这样的道德模范自然会被当政者拿来作为道德标尺,也比较容易被人接受;另一方面,所谓“无商不奸”,让比干这位无私无欲的智叟来处理利益分割之事,是许多人所期盼的,反映了大家渴望得到公平对待的美好愿望。虽然将无心与无私连在一起是一种幻想,不能在现实的社会中显现,但也可以起到安慰人心的效果。所以比干就成了唯一一个没有任何财产却高居财神神位的文财神,享受着世人的膜拜。

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有