加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历代造反者的政治资本就是贫穷

(2016-04-27 09:20:39)
分类: 杂文言论

桂平平在山的拜上帝会成员,是太平天国运动的核心力量。没有他们,很可以说,太平天国运动就不可能像几年后那样轰轰烈烈、惊天动地,席卷大半个中国。他们的杰出代表人物,就有卢六、杨秀清、萧朝贵等人。

卢六是紫荆山高坑冲人,壮族。冯云山进入紫荆山后,他是第一个参加拜上帝会的成员。他还帮助冯云山联络、组织当地烧炭工、农民。卢六的家也就是最早的联络站,冯云山以及后来进山的洪秀全往来的落脚点。

杨秀清萧朝贵以贫穷为骄傲的政治资本

杨秀清出生在鹏隘山下新村附近东旺冲的一个农家,从小生活就非常艰苦。太平天国官书《天情道理书》说:


“至贫莫如东王,至苦亦莫如东王,生长深山之中,5岁失怙,9岁失恃,零丁孤苦,困厄难堪,足见天父将降大任于东王,使之佐辅真主,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,乃天之穷厄我们东王者,正天之所以玉成我们东王也。”

杨秀清出生穷苦,孤苦伶仃,相传他只有一个早就远嫁的姐姐。他是靠伯父杨庆善抚养长大的。杨庆善后来也随老侄来到南京,得到优待。杨庆善死后,洪秀全还追封其为“国伯”;国伯者,太平天国的伯伯也,予以很高的政治荣誉。杨秀清也没有家族。太平天国史书里的东王兄弟杨辅清、杨雄清、杨元清、杨润清等人,都不是他的亲兄弟或家庭血缘圈成员。那是他看着其他几个王兄弟成行、家族兴旺,为了别苗头、拉山头,拉同姓的人权充为家庭成员的。如杨辅清,原名杨金生,乳名阿七,人称杨七麻子,本系1851年随兄杨根元在广西永安州(今蒙山)参加太平军的。此外还有个杨宜清,也不知是亲兄弟还是仅仅同姓而已。

萧朝贵,平在山人,原姓普;因他继父萧玉胜乃是自武宣迁来,所以通常把他定为武宣人。他也是以烧炭为业。《天情道理书》说:“西王僻处山隅,自耕而食,自蚕而衣,其境之逆、遇之啬,难以枚举。”他也是在自然经济社会圈子里,过着衣食不足的艰苦生活。

动之以理,晓之以情。冯云山对杨秀清、萧朝贵做了大量的思想工作。他们经常长谈到深夜。冯云山发展杨秀清入拜上帝会,并没有晓以“防止蛇虎伤人”的大道理说教,而是因人施教。他对杨秀清说:“你以烧炭为业,实无出路,长此下去,只有苦一辈子。不如大家共图大事,求谋根本出路。”还说:“凡是立大志的人多能成大事,自古以来不少伟人就是从贫苦中起来的。我们能结成患难兄弟,创立拜上帝会,发展会友,共图义举,就必有出头之日,千万贫苦人民亦可得救。”(《太平天国革命在广西调查资料汇编》)

这话是后来人追忆,很多掺进了现代人的思维和语言,古为今用,今为古用,搞混了。但仍可找出杨秀清、萧朝贵这些人穷则思变,一张白纸可以绘美丽的图画的渴望。他们所处的困境和低下的社会地位,是很易接受冯云山语言而产生共鸣的。越穷越要革命。由此联系到《天情道理书》,大张旗鼓宣扬杨秀清、萧朝贵的苦出身光荣,以贫穷作为骄傲的政治资本,也就可以理解了。因为在太平天国领袖的共识,唯穷苦者对拜上帝事业最坚定、最忠心。其实,中国历史上那些农民起义领袖,他们的政治资本不都是贫穷吗?

这是太平天国的社会基础和依靠力量,也是日后制订人事制度,极其宽厚元老级干部,按资论辈的一大原因呢!

太平天国非常重视这些人的政治地位和生活优遇。

后来在太平天国定都天京时,就设立颇为别致的勋位制度:凡在金田参加庆祝天王生日起义的,无论职位大小与否,都可在官职或姓名前冠以“功勋加一等”;凡金田出发以后,从永安州突围北上,在到达南京(天京)之前参加起义的,无论职位大小,都可冠以“功勋”。这也算是一种平等,但只是靠资历授勋位,这种荣誉称号,也是后来任何参与者建有任何功劳都不能替代的。

杨秀清萧朝贵以贫穷为骄傲的政治资本

因而,在金田起义之前的拜上帝会成员,更以见资格老,备加宠遇。那是在太平天国前夕,还未形成气候的一批人,他们是造反集团的主心骨。在曙光还未到来时就参加了拜上帝会,足见其有信念、有远见、义无反顾、忠贞如一,凭这点资本也就够格了。

为了嘉奖,太平天国还不断提高元老们的官阶。现见的18601222日以幼主诏旨名义所颁发的天字号“红头”文件,内有“平在山勋旧,俱升封义爵”。也就是说,凡是在当年冯云山进入平在山所发展的拜上帝会成员,不论是谁,没有升天、尚留人间的,或者是升天的,都享受同样级别待遇。

在这里,人人都在同一个台阶上,跟着走,没有功劳也有苦劳和疲劳。活着的,即使是安居天京,饱食终日、无所用心的;死去的,为一方统帅,功劳极大,如林凤祥、曾天养,也都按序并列。排排坐,吃果果,一律封为义爵。义爵在当时官阶是非常高的,仅次于王爵。它也是给予平在山勋旧的高规格殊荣。(摘自李子迟等人著《太平天国十四年》一书,人民日报出版社出版)

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有