加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪秀全梦中押解孔子给上帝发落

(2016-04-25 09:06:53)
分类: 杂文言论

1843年,洪秀全创建了拜上帝教。它只供奉上帝,不敬邪神。

最初参加的,有李敬芳和冯云山、洪仁玕。

拜上帝教的宗旨,刚开始只是用基督教教义,即平等观,以劝人为善,莫要作恶,改革社会的陋俗恶习。

按照洪秀全所规定的,凡是拜上帝教信仰者,只能信“独一真神皇上帝”,其他都是邪神、恶魔。即使儒家祖师爷孔子也不例外。

洪秀全几次考试未中,因而所产生的逆反心理,使他最痛恨的乃是孔子。

要树立上帝的绝对权威,也必须打倒孔子在世俗社会的精神权威。

大破大立,破字当头,首先要批判孔子,贬低孔子的价值。洪秀全在编造异梦时,这时又增添了一个“皇上帝”痛斥、责打孔子的有趣故事。他说自己在梦中看到上帝怒责孔子,批评他于经书中不曾清楚发挥真理,“教人之书多错”,把世人都教糊涂了。孔子听了低头无语,似自愧而又自认其罪。这段话后来在写进《太平天日》时,更将孔子形象丑化了。

梦里的皇上帝命令还排列了3种书:一种是上帝自己的书,是真书,无有差错;一种是基督下凡所遗留的书,也是真书,无有差错;再一种是孔丘所遗传的书。皇上帝对洪秀全说,这就是你在凡间所读的书,此书甚多差谬,连你亦被它教坏了。上帝因此怒责孔丘说:“你因何这样教人糊涂了事,致凡人不识我,难道你的声名比我还响亮吗?”孔丘开始强词夺理,后来自知理亏、无话可说。这时天兄基督也责备孔丘说:“你编造出这样的书教人,连我的胞弟(指洪秀全)读了,亦被它教坏了。”天使们也异口同声斥责孔丘。孔丘见天上人人都责备他,他便私逃下天,妄想与妖魔头一起躲藏。上帝即差洪秀全和天使追拿,将孔丘捆绑解押由上帝发落。上帝更为震怒,命天使鞭挞孔丘。孔丘跪在基督脚下,再三讨饶,鞭挞甚多,孔丘哀求不已。

洪秀全鞭挞孔丘之说,颇得人心。后来广大的拜上帝会成员,包括不识字的文盲和略识字的半文盲,都拥护这个故事。他们极大部分都是穿短衫的庄稼汉和烧炭工;即使有穿长衫的小知识分子,也多是和洪秀全相同的没有任何功名的读书人,十年寒窗一场空,如卢贤拔、曾水源、曾钊扬等。人以群分,他们也都蕴含有科场失意而产生痛恨孔子的逆反心理。

在封建社会,书院、私塾和学宫都设有孔子牌位。孔子是读书人的最高偶像,是精神文化领域的绝对权威。洪秀全却以大无畏的精神,和孔子作决裂。他将自己私塾正桌供奉的孔子“至圣先师”牌位,当着学生的面撤除;接着,当他接纳冯云山和洪仁玕进入拜上帝教时,又分别将两人书塾中的“至圣先师”牌位撤除。

洪秀全说他梦中押解孔子给上帝发落

洪秀全对孔子牌位的行为,真可谓是史无前例。他虽然立即遭到家乡父老和世俗社会的强烈反对,但却为他日后开拓、发展拜上帝会打好了必要的基础。

打倒孔子,孔子是洪秀全打倒的第一个“邪神”,也是对长期缺乏文化、单向思维的民众最有号召力的一个非常行动。(摘自李子迟等人著《太平天国十四年》一书,人民日报出版社出版)

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有