加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317,111
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

济公和尚为何成了第501个罗汉?

(2016-04-22 09:20:53)
标签:

文化

分类: 散文游记

北京香山碧云寺,云南昆明筇竹寺,杭州灵隐寺都有一个五百罗汉堂,其中塑有神态各异的五百罗汉,个个栩栩如生。此外,苏州西园戒幢律寺、上海龙华寺、汉阳归元寺等也都有五百罗汉堂。五百罗汉的说法是怎样形成的呢?

罗汉,又叫阿罗汉,是早期佛教修行的一种果位。佛教认为罗汉就是那些死后可以永不再堕落轮回的人。据说释迦牟尼的不少弟子都修持到了这一境界。

由于罗汉住世护法神话的广泛传播,引起汉地佛教徒对罗汉的崇敬,于是又有了五百罗汉的传说。

济公和尚为何成了第501个罗汉?

五百罗汉的说法在佛教中起源很早,据说释迦牟尼在世时就已有五百弟子归依他。不过,佛经中的“五百”往往只是表示人数很多,不能作为一个确实的数目看待。但到了中国,尤其是五代起,却产生了对五百罗汉的崇拜。吴越王钱氏曾在天台山方广寺造五百铜罗汉像,此后,关于五百罗汉的塑像和绘画层出不穷,在我国汉传佛教地区广泛流传开来。

由于五百罗汉人数众多,很难以一一指实,因此后人在塑造五百罗汉形象时往往加入一些新内容,留下一些有趣的佳话。如北京香山碧云寺罗汉堂中的第444位罗汉,名为“破邪见尊者”,顶盔挂甲,罩袍登靴,两手扶膝,双目炯炯,分明是一位戎装帝王。据说这是据乾隆皇帝的形象塑的。又如云南昆明筇竹寺罗汉堂中竟然出现了基督教耶稣的形象。

济公和尚为何成了第501个罗汉?

值得一提的是,在五百罗汉堂中常常可以看到民间家喻户晓的“济公活佛”,有的人干脆称他为第50l位罗汉。据说这位扶危济贫、游戏人间的活罗汉匆匆赶到罗汉堂时,五百罗汉名额已满,没有他的位置了,于是只好站在过道里(苏州西园戒幢律寺罗汉堂)或蹲在房梁上(北京香山碧云寺罗汉堂)。他本来可以占据一个正式位置的,但竟然没有占上,所以哭笑不得。为此他的脸常塑成半边哭半边笑。济公形象的塑造反映了中国民间艺人的幽默感。当然,在他居住过的杭州灵隐寺,还是专门有一处道济禅师殿,殿中供奉有一尊右手拿破扇、左手持念珠、右脚搁在酒缸上的济公像。

济公(1148年—1209年),即道济禅师,原名李修缘,南宋高僧,浙江省天台县永宁村人,后人尊称为活佛济公,又称月引流光。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯癫,初在国清寺出家,后到杭州灵隐寺居住,随后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖。他懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之诤,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

济公和尚为何成了第501个罗汉?

济公的一生富有传奇色彩,他既“颠”且“济”,他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象,人们怀念他、神化他。神化就从他的出世开始。《西域志》载:“天台山石梁桥古方广寺,五百罗汉之所住持,其灵异事迹往往称著。”而济公诞生时正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七尊罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒,于是人们便把济公说成是罗汉投胎。黎民盼望救星,社会呼唤英雄,当人民十分需要圣贤的时候,高僧就成了“活佛”,凡人道济成为历代供奉祭祀的神灵,其成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,集佛道儒于一身,堪称神化之极致。这也就说明济公深受广大人民群众的喜爱,成为人民心中的“活佛”,反映出济公形象的广泛亲和力。

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有