加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林语堂8岁时偷偷写了一部教科书

(2016-04-22 09:24:14)
标签:

历史

杂谈

分类: 杂文言论

何鲁童年时,仅用一小时就学会了算术的加减乘除四则运算法。

茅以昇幼年看祖父抄写《阿房宫赋》、《滕王阁序》等,每抄一句他念一句。全文抄完后,他竟然从头至尾能背诵,一字不错。父对他说:“读书务求其通,读一句便得一句之用。”他还能背圆周率在小数点后100位。有次学校新年晚会,他就登台以背圆周率为节目。

赵元任自幼善于辨别各种语言,甚至极细微的声调;从小就能说多种方言,跟老辈学常州话,跟母亲学北京话,跟嫁在常熟的姑妈学常熟话。

赵元任从小听觉特灵敏,能在一星期内学会一种方言,此后即终生不忘。他能将30余种方言应用自如。

刘半农少时,在自己日记本的扉页上题词:“狗屁连篇其中固有点;一语千金难道没得么?

少时的冰心,曾获“女才童”美称。一天,先生教她对句。先生曰:“春风红杜鹃”;冰心即对:“秋霜白玫瑰”。

章益儿时,在作文本里偶尔写道:“个人赖社会以生存,社会由个人而进步。”受到老师好评。

熊十力少年时即天资聪慧,出口成章。有天熊的脚板被木刺扎入,后为嫂子挑出,免除痛苦。他当即吟诗一首:“小小黄泥埂,有个木将军。侵犯脚板国,攻进皮掌城。杀到骨肉府,鲜血溢淋淋。哎哟哎哟哟,痛得泪珠滚。踉跄回到家,禀告穆桂英。桂英持银枪,威武出了征。撵到皮川县,追至骨肉城。挥枪大血战,活捉木将军。斩首来示众,谈笑收了兵。”

赵曾俦自七八岁到十三岁,五六年间将《资治通鉴》每个时代的人物,都剪为纸人,并刻意拟画其状态;再依甲子顺序,按系统纪年,逐日将史实扮演。如在甲子那年所发生的史实,便在甲子那天演完。由此,他非常熟悉《资治通鉴》,凡史事中的年、月、日、时和人物生辰,莫不清晰。

林语堂8岁时偷偷写了一部教科书,一页是课文,一页是插图,被发现。不久所有兄弟姐妹都会背了:人自高,终必败;恃战争,靠弓矢;而不知,他又强;他人力,千百倍。

林语堂8岁时偷偷写了一部教科书

青年林语堂

柳亚子8岁读杜甫诗集,每夜背诵一首,12岁时读完杜诗全集。

钱穆9岁能背诵《三国演义》。有人要他背“诸葛亮舌战群儒”一节,于是他边背诵边表演书中人物语气动态。

林风眠9岁绘《松鹤图》—幅,力一财主买去,此后即名震乡里。

徐一士9岁时,裁纸自做小册子为笔记,第—则记有:“水中有月,非水月也,乃天月也。”

梁启超9岁时随外祖父睡觉,每晚被授予楚辞一段,翌日就能背出。他在东南大学附中发表演说,在背诵屈原楚辞时一字不错。

马星野不到10岁,已能背诵《诗经》中的长诗《七月》、《氓》以及杜甫、白居易、陆游等的诗篇。(摘自李子迟等人著《道可道:民国学人大师真闻录》一书,江西人民出版社出版)

 23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有