加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪秀全妹妹是个子虚乌有的人物

(2016-04-20 08:05:16)
分类: 杂文言论

20世纪以来,洪宣娇是有很高的知名度的。

她被说成是太平天国的女英雄,第一坤角。

没有妇女,就不会有英雄,也就缺乏悲壮缠绵、儿女情长的故事。因此,一部包含文化因子的作品里,就不能不摆上几个女性,而且多是高大的、能支配男子丈夫的、统率千军万马的、咤叱风云左右乾坤的超级辣妹呢!

太平天国题材的形象思维作品,都有令人拍案叫绝的“天妹洪宣娇”其人其事。

洪秀全妹妹是个子虚乌有的人物

1905年,同盟会人黄世仲宣传反清的章回小说《洪秀全演义》,就编写了很多光怪陆离的洪宣娇故事。始作为俑,20世纪20年代末,为柳亚子所推崇的张恂子《红羊豪杰传》,又将洪宣娇着墨深浓地捧了一番。此时,上海共舞台推出的京剧连续剧《太平天国》,洪宣娇现身,更是飒爽英姿、亭亭玉立地在台上奔波;尤其是她为萧朝贵复仇那场戏,浑身着白,有似雪里梨花,活跃在红黄服饰打扮的天国将士之间,为舞台增添风采。三四十年代,阳翰笙的《金田村》、《天国春秋》,魏如晦(阿英)的《洪宣娇》和陈白尘的《大渡河》,或据此改编的电影,也都把洪宣娇捧为红坤角。在戏中,她举足轻重,因与东王“小蜜”傅善祥争风吃醋,而导致天京内讧。这是一个在太平天国领导集团里跳来跳去、耍弄权术、兴风作浪的女人。

洪宣娇的作用可谓大矣。

因而,长期以来,洪宣娇是作为历史人物,而驰骋在影视话剧舞台上和文艺作品里的。不少写太平天国的史传和若干历史博物馆,都把她视为能顶半边天的天国女英雄。诸如30年前推出的《辞海·近代史分册》,太平天国人物共收了44人,其中就有洪宣娇。

实际上,这里仅是一个文化人物洪宣娇的造型。

飞云过天,变态万千。洪宣娇其实还是有来由的。她的原型叫黄宣娇,世代居住在广西桂平县(今桂平市)平在山,以耕山务农为业;幼年即过继给杨家,改姓杨,因而改名叫杨宣娇;后人据瑞典传教士韩山文《太平天国起义记》转译为杨云娇。老子一气化三清,由黄宣娇更名为杨宣娇,又嬗化为杨云娇。为此,还有人竟说她是东王杨秀清的亲妹妹,凭空制作了一个不大不小的笑话。

杨宣娇后来嫁给萧朝贵为妻。冯云山在桂平县境内的紫荆山宣传拜上帝教,杨宣娇和丈夫萧朝贵也是虔诚的信徒。两年后,洪秀全亦来到了紫荆山。据说,有一次洪秀全拜访萧朝贵夫妻,在谈话时,机智的杨宣娇也顺着洪秀全口气说,自己在10年前也曾生有一场大病,灵魂升天,看见一位慈祥的老人;老人对她说:10年后的今天,有一个人从东方来,教人敬拜上帝,你们可要真心听从。她这是耍滑头,分明是与洪秀全作唱和。他乡逢知音,洪秀全真需要有人验证,故听了特别高兴。

杨宣娇的灵魂梦见了上帝,于是不胫而走,传遍了桂平平在山区,也传遍了拜上帝会所在的地区。她是仅次于教主洪秀全见到上帝的人,理当所然,妙不可言,是极其难得的,她的身份也就跳过龙门,显得尤为高贵。据称,洪秀全就因与她同有梦见上帝,同属上帝子女,由是义结金兰为兄妹,称之为“天妹”。后来还按年龄大小,排次为上帝的第六女。

洪秀全妹妹是个子虚乌有的人物

杨宣娇被列入天国亲密的同志座位,还在小弟弟石达开之前。她也是拜上帝会的“大姐大”,当时在平在山地区还流传“男学冯云山,女学杨宣娇”的口号呢!此人由是也飘飘然,对丈夫萧朝贵就少了几分温柔,而多了几分倔强。萧朝贵在托言“天兄”附身传言后,就借机对她进行规劝。有次甚至说她屡教不改,好“逞高张”,“不遵天命乱言题”的品性难改,当场借执行天法,责打数十大板。杨秀清也帮着萧朝贵,借“天父”传言对她规劝、惩罚。几次顶撞,使她的地位骤然下降,再也不被看好。未几,那条好榜样学习口号,也就改为“男学冯云山,女学胡九妹”了。

从此洪宣娇不常露面,她必须按《太平礼制》的规定,只能“女理内事”,妻唯“三从”了。

因为曾与洪秀全结拜,又乃以“洪先娇”命名,故时人也有叫她洪宣娇的。

这就是与文化人物洪宣娇大见反差的历史人物杨宣娇即洪宣娇的原型。(太平天国十四年连载2

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有