加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪秀全为何自诩“皇上帝”之子?

(2016-04-19 07:55:16)
分类: 杂文言论

太平天国的领袖是洪秀全。

洪秀全本名洪火秀,据说是因为本命八字五行缺火,有相生相克之嫌。而按族谱辈分,取名仁坤。洪秀全名字,据他自称是“皇上帝”所赐,其实是他自己所取的。

181411日(清朝嘉庆十八年十二月初十日),洪秀全出生在广东省花县(今广州市花都区)的一个农民家庭里。

这是一家自耕农,有几亩田,还有两头耕牛。当年在风行划农村阶级成分的时代,有些权威著作,今为古用,亦步亦趋,曾为历史上的农民领袖划成分,如陈胜为雇农、吴广为下中农;而洪秀全是中农,意为他出身尚好,还是有革命因子的。

洪秀全的父亲洪镜扬,很早就病死了。洪秀全在此后的诏书和其他文字里,也极少提及他。这大概是身为天王的洪秀全,发现他自己本是“皇上帝”的第二子,是流着天帝家的高贵血液的。洪镜扬不过是凡间之父而已,即“肉父”,所谓“肉身之父”也;他却不同寻常,乃是代表上帝爸爸降生“小天堂”,为“万国之主”的。

此处所称“万国之主”,乃是洪秀全伟大的创造。既然天父皇上帝是世人共戴,他是上帝之子,理所当然的必应是君临天下“为万国太平真主”(后来东王杨秀清答英使语),“视天下为一家,合万国为一体”。因而当他后来在天京(今南京)先后接见英、法、美各国外交官,用的是“诰谕”,命他们“禀奏”,也就顺理成章了。由此当洪秀全认定上帝为父后,皈依本源,有关这位“肉父”的文字,因宗教的强化,几乎在太平诏书中消失了。

洪镜扬先后娶有王氏和李氏。王氏早死,李氏跟着洪秀全到南京,给了一个“君王母”的高贵称号。“君王母”即“太后”。

多年以来史家传称,有说洪秀全哥儿们都是王氏所生,李氏无出;而近年据新发现的《天兄诏旨》印证,李氏就生了一个儿子,那便是洪秀全。

洪秀全出生时,已有两个哥哥,即10岁的洪仁发和89岁的洪仁达;一个姐姐洪辛英。他没有妹妹,所谓妹妹为洪宣娇,乃出自误传,尔后以讹传讹,误了一个多世纪。(太平天国十四年连载1

 他自诩“皇上帝”之子,万国之主


23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有