加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,313,946
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关羽成为财神只因一个“义”字

(2016-04-18 08:25:03)
标签:

关羽

武财神

三国演义

忠义

分类: 散文游记

​关公,本名关羽,字云长,东汉末年三国时期山西人。青龙偃月刀横扫千军,赤兔马驰骋疆场,辅佐刘备完成鼎立三分大业。以其充满英雄传奇的一生,被后人推举为“忠”、“信”、“义”、“勇”集于一身的神圣偶像。

传说中,关羽勇武异常,温酒斩华雄、三英战吕布、斩颜良、诛文丑、过五关斩六将、华容道捉放曹、单刀赴会、水淹七军等,尽人皆知。关羽重然诺,守信用,对刘备无限忠诚,同甘共苦,恪守信义,始终不渝。身在曹营不忘旧恩,挂印封金,千里走单骑,忠义一时无两。

关羽崇拜是我国民间崇拜的一个重要现象。在中国人崇拜的众多神邸中,关羽拥有最为广泛的民众基础。关羽在死后逐渐成为了深受民众崇拜的尊神,这与百姓感于关羽的忠义有关,但与历朝历代的统治者对关羽的不断加封也有着十分重要的联系,历来被官民共同奉为保护神。

关羽的忠义形象

对于关羽的忠义之举,在《三国演义》中多有描述。

当年下邳之战,由于双方势力相差过大,关羽很快就败了下来。为了保护刘备的妻妾,关羽投降曹操。曹操很惜才,封关羽为汉寿亭侯,并且是三日一小宴五日一大宴,还时不时地赏金赐银。但关羽从来都不心动,身在曹营心在汉的关羽还和曹操约法三章:第一只降汉,不降曹;第二,礼待二嫂,不得怠慢;第三,一旦得知刘备下落,就会前往会合。虽说条件苛刻,但爱惜人才的曹操还是抱着一丝希望答应了关羽,他幻想着关羽有朝一日能够被自己感动。

大哥不顾妻儿和自己的安危独自逃命,曹操对自己有救命之恩,即便如此,关羽的心里始终只任刘备一个主子,这不得不让人佩服关羽的忠义。后来得知刘备的下落之后,关羽毅然放弃所有金银珠宝,带着两位嫂子,过五关斩六将,跋山涉水前去和自己的大哥会合。

火烧赤壁一战,曹操兵败出逃华容道。负责驻守华容道的关羽,虽说出发之前立下了军令状要杀掉曹贼,但是真的遇到了落败的曹操时,不禁回忆起了曹操之前对自己的种种好处,于是冒着自己被杀的风险,放走了曾经对自己有恩的曹操。

有恩必报的“义”,只是关羽众多忠义之事中的凤毛麟角,但也折射出了他高大的形象。关羽正是凭借着自己的忠义之举,得到了百姓的喜欢和爱戴,成了中华民族全民崇拜的大英雄。

成为武财神:老百姓更喜欢关公的“义”

与历代皇帝表彰关公的“忠”,不断加封关公,使其成帝成圣不同,老百姓更看重和喜欢关公的“义”。

像关羽这样一位千古英雄,按照常理,是应该不会和金钱这类俗物挂在一起的。但是,这位英雄确实是“俗”了一把,成为一个武财神。这还要从关羽的“义”来说起。

初时,各地的会馆和商会都把关羽作为偶像进行膜拜,意思是学习关羽的“义”,让大家结为兄弟,共患难共富贵。会馆往来多关乎金钱之上,因此各地的会馆就逐渐地把关羽作为财神来拜。最有名的就是山西的晋商会馆,无论走到哪里,他们都会在自己的店铺中供奉一尊关羽的神像。毕竟,关公是他们的正宗老乡啊!

晋商们的生意遍布全国各地,在晋商的影响和推动之下,关羽为武财神形象开始得到百姓的认同。特别是明清以来,关羽已被彻底的当做武财神来享受世人的拜祭,饱食人间烟火。

在中国传统民间观念中,认为财神是掌管天上财富的神。而关公则被民间奉为武财神。

现在,无论大江南北还是海外,几乎有华人的地方,就有拜关公的。虽然,也许对关公称谓不同,有的称“关帝”、有的称“武财神”、有的称“武圣”……但无一不是虔诚有加,尊崇备至。

既然皇帝早已退出了历史舞台,华人对关公的崇拜那就纯粹出于对他的义的尊崇了。细究其原因,有三点可供参考的理由:

一说,关公生前十分善于理财,曾设笔记法,发明日清簿,设有原、收、出、存四项,清楚详细,流传后世。

二说,商人谈生意作买卖,最重义气和信用,关公行事有始有终,做人恩怨分明。在商场上与人合伙做生意时,请一尊关公像,以示君子爱财取之有道,不背叛合伙人之意。

三说,关公逝后真神常回助战,取得胜利,商人希望生意受挫后,也能像关公一样东山再起。关羽成为财神只因一个“义”字

关羽成为财神只因一个“义”字

23岁嫩模献身七旬富豪称不为钱财只为床技(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有