加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想为女子遇袭当事者和颐说几句话

(2016-04-16 10:58:12)
标签:

女子遇袭门

和颐酒店

如家

携程

社会

分类: 杂文言论

前些天,国内社会新闻里最热的,恐怕莫过于某女子4月5日晚上在北京望京798和颐酒店遇袭(未遂)事件了。其实,这件事说小不小、说大不大,但是,自从这当事女子的微博上传后,持续、迅速发酵、升温,先是引起大家围观、热议,继而媒体介入,调查、采访,以及酒店的反应、措施,当事女子的继续“出镜”,到高潮时,全国人民都参与讨论,真是嘴舌群攻、热闹非凡,把和颐酒店及其上头的如家快捷酒店,乃至当事女子订票的携程网,都推到了风口浪尖,众矢之的,一致声讨。和颐和如家简直成了全中国乃至全世界最差的酒店,携程网则是最差的商业网站,他们大概是坏到极点、一无是处了,声誉降到了最低,生意一落千丈,门庭冷清,差点该倒闭、关门了吧。

首先我要声明,我同和颐、如家、携程毫无关系,不想站在他们一边,我也并不认为和颐、如家、携程做得对,相反,他们在此事之前、之后,其状况、管理、态度、言语,问题的确很严重、很多,全国人民都看在眼里,情形十分清楚,我也不多说了;我只是觉得,此事前前后后,国人的态度、立场、评价,以及只对和颐与如家一家酒店展开口诛笔伐、打“落水狗”,实在太不够客观、理性、聪明了。国人的喜欢起哄胡闹、随波逐流,导致乱套、失控,由此可见一斑。

在我看来,的确和颐与如家的问题很严重,但中国就仅有他们是这样吗?哪个酒店不是如此?那些五星级酒店就好吗?五星级酒店不是也有很多问题,不是也出过事情?相反,无数普通酒店,不是在绝大多数时候,也是一帆风顺、正常得很吗?(有人说,以后不能住普通酒店了,必须住四、五星的。呵呵,这就太愚蠢了!你能保证以后住四、五星就万事大吉了吗?当然,若你是土豪,不差钱,高级酒店住得起,愿意花,那另当别论。)这些年来,我们在全国各地无数次住宾馆、酒店、旅社、客栈、招待所,有高级的有低级的,从没发生过类似的严重事情啊!也没觉得在这些方面,高级的就比低级的强很多,高级的就非常完美、低级的就非常糟糕啊!所以,和颐负责人在事后说的那些话,其实是“话糙理不糙”而已,而且只是因为是当事人说,就不应该;若换成旁人说,就毫无问题。

事后有人评价:“和颐酒店事件可以看做整个酒店行业乱象的一次突出体现。不能说只有如家存在这样的问题,这样的事情反映的是整个行业的乱象,不管是安保还是其他方面,都需要行业吸取教训、进行反思。”这个说法就很客观、全面、公允、深刻。

个人觉得,这事的确不能一味怪和颐如家酒店和携程网,因为这只是一个特例、个案、偶然事件,不是普遍规律。还有就是,在事发过程中,那些服务员和房客的冷漠才是令人寒心的。而这种服务员、房客,也不只是在和颐一处,哪个时候、哪个地方、哪个酒店,都差不多,这才是国人的普遍问题、普遍现象,是民族的劣根性、时代的糟糕面。深刻、客观的人才会从根本上反思、批判整个丑陋的国人、可悲的时代,聪明、能干的人才会懂得自己该怎么提高智商和本领,学会如何谋生和在江湖上行走的方法、技巧。

想为女子遇袭当事者和颐说几句话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有