加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,877,101
  • 关注人气:26,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+猴年说说猴生肖邮票(图)

(2016-02-13 10:03:23)
标签:

猴年

猴票

邮票

集邮

80版猴票

分类: 散文游记

公元2016年是农历猴年。也得应应景,来说说猴票,即猴年生肖邮票吧。

新年伊始没几日,今岁的猴票马上就热销起来了,咱普通顾客根本买不到,或者只能以面值的好几十倍,来高价购买那些“票贩子”手里的,即令这样也难觅其仙踪。

这并不奇怪,因为猴票是中国邮政发行的第一套生肖邮票,1980年第一次发行猴票,接着是1992年、2004年,如今是第四次发行猴票,也是第四轮发行生肖邮票,所以在所有生肖邮票里,猴票也是市场价最贵的,1980年面值仅有8分钱的第一套猴票,而且当时仅发行500万枚,现在炒到1.3万元甚至更高了,堪称“珍邮”;而今岁的猴票,是继80版以后再次由93岁湘籍国画大师黄永玉绘图,黄永玉时隔36年再度与中国邮政合作,这价钱能不高吗?

集邮者与贩邮者、炒邮者,总以为今岁的猴票,若干年后又会像80版那么值钱。这不,才几天嘛,黑市就已涨几十倍了。如今大家很少通信,邮票已基本失去通邮功能,主要是用于收藏、欣赏、炒票,正因如此,也许卖得更离谱。但据业内专家预测,受发行量等因素影响,新票虽有一定收藏与销售价值,但其价钱若想再炒到80版那么高,那只能是天方夜谭、匪夷所思,建议大家不要抱太多期望。

1980年庚申猴票仅有一枚,编号T46,面值8分,市值1.3万元或更高。因采用雕刻版印刷,猴毛丝丝可见,在充足的光线下犹如真的毛皮一般光彩熠熠,立体感甚强。加之画家黄永玉号称“老顽童”,性情丰富、独特,他笔下的猴子富有童趣,憨态可掬,栩栩如生,十分可爱。

80版猴票已炒到1.3万一枚,2016年新猴票还能涨那么高吗1992年壬申猴票有两枚,志号1992-1:第一图“猴桃瑞寿”面值20分,第二图“喜鹊登梅”面值 50分,市值5元左右。植入中国传统文化因素(京剧脸谱、剪纸艺术),富有节日喜庆气氛,庄严典雅。

80版猴票已炒到1.3万一枚,2016年新猴票还能涨那么高吗2004年甲申猴票只有一枚,志号2004-1,面值80分,市值20元左右。“猴三世”左手挠头,右手抱桃,笑眯眯冲着大家直乐,画笔简洁,色彩艳丽,搭配巧妙,层次鲜明,有新世纪新气象。

80版猴票已炒到1.3万一枚,2016年新猴票还能涨那么高吗2016年丙申猴票有两枚,志号2016-1,面值均为1.2元,才上市就已买到几十甚至上百元了。第一图“灵猴献瑞”,猴子高挂枝头,手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神;第二图“福寿双至”,一只金猴抱着两只橘色的小猴,怡然端坐,象征融融亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意,双小猴是说明国家已放开二胎。艺术风格同样是黄永玉的童趣盎然,夸张大胆。

80版猴票已炒到1.3万一枚,2016年新猴票还能涨那么高吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有