加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,371,604
  • 关注人气:26,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《射雕》《神雕》的黄蓉不像同一人

(2015-12-12 10:57:44)
标签:

射雕英雄传

神雕侠侣

黄蓉

少女妇女

金庸

分类: 微博集成

我虽然是个写书的,可我一般不看活着的人写的书(尤其是著名的作者、著名的书);历史上那些真正的名著,《红楼梦》、《道德经》、《鲁迅选集》、《查拉图斯拉如是说》、《巴黎圣母院》、《百年孤独》等,我可以看好几遍,而今人写的书顶多就是翻一翻,了解个大概(但要是翻都不翻,一点也不了解,我不会乱说的,更不会对人家全盘否定)。但有一人却是例外,也就是金庸,他的15部武侠小说我这些年来是看了许多遍了的。关于金庸及其创作,我已经写过多篇评论文章了,这里就不多说了,本文只说一件事。

众所周知,《射雕英雄传》的女主角黄蓉,在“《射雕》系列三部曲”的第二、第三部《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》里都出现过;可是,《射雕》里的黄蓉,与《神雕》里的黄蓉,好像完全是不同一个人了,变成了让我们非常陌生的另一人,前者是那么美好、可爱,后者是那么令人讨厌,甚至可恨。这是为何?

在《射雕英雄传》里,黄蓉美丽、纯真、娇憨、顽皮、聪明、机灵、多才、能干、善良、大胆、多情……可以把各种美好的形容词放在她身上都不为过(但也不是说缺点);可到了《神雕侠侣》里,她护犊、偏心、自私、冷酷、多疑、小心眼、啰嗦,歧视、指责杨过,任女儿虐待杨过甚至把他的手臂砍掉,对此她负有不可推卸的责任(但也不是说毫无优点)。

其实这并不奇怪,在《射雕》里她是个少女,到《神雕》里她是个妇女,而女子从少女到妇女,在生理、心理上是有很大变化的,曾经的天真、浪漫变成世故、势利,曾经的不食人间烟火变成沾惹了许多世俗生活之气,人的私心、护犊本性便表现出现,而金庸便写出了这种变化、这种不同。

金庸小说里的其他女角,大多是形象化的人物(因为金庸只写他们的少女阶段,霍青桐、香香公主、小龙女、王语嫣、任盈盈、温青青、阿秀、苗若兰……皆如此),只有黄蓉是活生生、真切切的(因为她是金庸唯一写全了她一辈子的女性人物,从少女、少妇,到中年妇女,直到牺牲),有优点、有缺点,会长大、会改变、会衰老的真人。

《射雕英雄传》里的黄蓉到了《神雕侠侣》里为何完全像不同一个人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有