加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,344,808
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+张爱玲是史上搬家次数最多的人吗?

(2015-12-11 12:10:19)
标签:

张爱玲

搬家

吉尼斯纪录

分类: 散文游记

晚年的张爱玲孤独寓居在美国。据张爱玲的遗嘱执行人林式同回忆说,从19848月到19883月这三年半的时间内,她平均每个星期要搬家一次。这似乎是夸张,因为这样算下来,张爱玲搬家的总次数就要高达180多次,可以上吉尼斯世界纪录了。

而张爱玲在给文学史家夏志清所写的一封亲笔信里,说法更吓人:“我这几年是上午忙着搬家,下午忙着看病,晚上回来常常误了公车。”可以确信,晚年张爱玲即使不是每天都搬家,其搬家频率之高,也大大超乎一般人的想像。

张爱玲如此频繁地搬家,仅仅是为了“躲虫子”,一种她认为来自南美、小得肉眼几乎看不见、但生命力特别顽强的跳蚤,故得了皮肤病。她随身携带着简易的行李,只要在栖身处发现跳蚤,就马上离开。她也不买家具。由于她需求低,吃不了什么东西,也没有什么应酬,没有花钱的地方。1991年,她在给朋友的信中说:“每月要花两百美元买杀虫剂”,“橱柜一格一罐”。

但这不过是一种强迫症的精神性质行为。中外历史上很多著名的人物都有一些强迫症,对跳蚤的敏感一直伴随着张爱玲的晚年。

而据另一份资料说,张爱玲在洛杉矶的最后23年里(从1972年到1995年),为躲避这种令她触之丧胆的小东西,在各地旅馆间辗转流徙,随身只带几个塑料袋。在搬家当中,财物抛弃了,友人的书信遗失了,甚至花几年心血完成的《海上花列传》译稿也不知所终。去世前4个月,她还写信给林式同,说想搬到亚利桑那州的凤凰城或内华达州的拉斯维加斯去——这两个地方都是沙漠。也许她以为,在沙漠里可以摆脱被虱子咬啮的苦恼。

199598,张爱玲谢世于美国洛杉矶寓所,7天后才被人发现。屋里没有家具,没有床,她就躺在地板上,身上盖着一条薄薄的毯子。一个曾经无限风光的生命,就这样以一种最凄凉的方式凋零。

 +张爱玲是史上搬家次数最多的人吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有