加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+女人偷情为何叫“红杏出墙”?

(2015-12-07 11:07:04)
标签:

偷情

外遇

红杏出墙

分类: 散文游记

“红杏出墙”原意指红色的杏花穿出墙外,形容春色正浓,情趣盎然,喻意妻子有外遇,同其他男人偷情。它出自宋朝诗人叶绍翁的《游园不值》一诗:“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”

其实要说最早的出处,可能是宋代话本《西山一窟鬼》,其中形容女子有“如捻青梅窥少俊,似骑红杏出墙头”。这个话本说的是裴少俊和李千金不顾礼教的恋爱情事。元代白朴根据此话本还写成了著名的杂剧《墙头马上》。到了元代以后,”红杏出墙“的用法就愈加明显起来。比如“恰便似一枝红杏出墙头,不能够折入手,空教人风雨替花羞”。到了近代,“红杏出墙”的用法就固定了下来。言情小说“鸳鸯蝴蝶派”的刘若云,还写了名作《红杏出墙记》。

在古诗词中,“杏花”一直是春色的代名词,相关的诗词车载斗量,不乏“杏花春雨江南”、“红杏枝头春意闹”、“杏花消息雨声中”、“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”等名句。而杏花和桃花相比,更得文人骚客的赏识。为什么呢?宋人杨万里有《杏花》诗:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”这个非白非红、白里透红,很是厉害,活脱脱一股娇滴滴的羞涩样儿,自然容易引出诸多遐想来。而桃花,历来的形容词是“夭”,“桃之夭夭”么,泼剌剌的一片艳红,比“白里透红”的杏花少了很多含蓄。

与杏花关联起来的著名美女是杨贵妃。杨玉环马嵬坡下宛转而死后,唐玄宗念念不忘,派人去收敛其遗骸,可美人尸骨不再,只有杏花一片。于是杨贵妃就被民间尊为二月杏花“花神“了。而杏花一旦和杨美女挂钩,风流二字自然是落不下了。到了清代,色情小说家李渔就更加胡说八道了:“种杏不实者,以处子常系之裙系树上,便结子累累。余初不信,而试之果然。是树之喜淫者,莫过于杏,予尝名为风流树。”

杏花光是指代春色,进而指代风流美女,还是不行;关键问题是,这个杏花,总是要和“墙头”搭起钩来。“墙”是什么东西?看看古人的描写:

苏轼《蝶恋花》:“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。”

王安石《杏花》:“独有杏花如唤客,倚墙斜日数枝红。”

姜夔《少年游》:“杨柳津头,梨花墙外,心事两人知。”

陆游《马上作》:“杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”《钗头凤》:“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。”

墙意味着“隔”。墙两头只有孤身一人,便是怨男怨女;墙两头男女相隔,就是一对痴恋了。所以,“墙”是个很暧昧的东西。来看杏花和墙的搭钩。

由于“红杏”、“墙头”在古代文学中的特殊地位,所以“红杏出墙”通常只是一种含蓄的指代,并且暗指这种出轨是事出有因的,“小扣柴扉久不开”“春色满园关不住”嘛。

可见,在叶绍翁之前,喜欢把杏花和墙搭在一起的大有人在,老叶只是拾了别人的牙慧。既然有无数的仁人志士喜欢把玉面含羞的杏花,与代表男女相隔的墙挂靠一起,还总喜欢让杏花小姐在墙头顾盼生姿,“红杏出墙”的引申和联想就变得自然而然了。

“外遇”这个字眼在过去听起来还有些刺耳,而今无论是谁说起与这个这眼有关的话题,都觉得很自然,好像是和穿衣、吃饭一样简单。虽然谈起与外遇有关的人和事,还免不了有些许的神秘,但对于无论是谁发生外遇,都觉得是一件很自然的事情,是社会在变还是人在变?

男人出轨似乎已经不是什么稀罕事了。然而在两性关系已比较开放的现代社会里,也有一些女人因为某些原因红杏出墙。曾问一个已婚女子,你怎么看红杏出墙,她的回答是需要。问她为什么需要,她说需要就是需要。那就请看看《廊桥遗梦》吧。

1、弦断无人听;

2、山外青山楼外楼;

3、贫贱夫妻百事哀;

4、寂寞嫦娥舒广袖;

5、你是疯儿我是傻;

6、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;

7、醉里吴音相媚好;

8、那一笑的风情。

最近还有科学家指出,喜爱红杏出墙的女士,其因由可能来自父母遗传。英国科学家对5000名孪生女进行研究后,认为某些基因会导致女性特别容易背叛另一半。若这发现进一步证实了,日后人们在共谐连理前,随时会要求对方检验基因,以证明身家清白。

英国圣托马斯大学基因专家斯佩克特教授,早前获得英国医学研究局资助研究女性不忠行为。他先向当地5000名8~60岁的女性发问卷,得悉约有23%的人曾背叛自己另一半,比率与以往的调查相若。然后斯佩克特再研究5000名孪生姐妹,发现其中一人曾偷情,另一人作出同样行为的平均比率达55%,比正常比率多出一大截。再者,在基因完全相同的孪生姐妹中,两人均红杏出墙的比率较基因有差异的孪生姐妹高,这更加反映基因可能是女性不忠的元凶之一。

斯佩克特认为,研究结果显示,遗传基因与女性成年后的不忠行为有紧密连系,亦解释了为何有些家庭会一代接一代大搞婚外情。

不过社会心理学家博因顿反对斯佩克特的结论;他说当孩子从小知道母亲曾背叛父亲,在耳濡目染下日后亦会仿效。也就是说后天的因素也很重要。

女人有外遇同其他男人偷情为何叫“红杏出墙”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有