加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,337,786
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】说说芈月太后的另外几个情人

(2015-12-04 09:13:38)
标签:

芈月传

秦国宣太后

情人

魏冉

魏丑夫

分类: 散文游记

中国历史上首位太后,战国时期秦国宣太后芈八子(芈月),不仅擅长国事,而且生活放纵,行事为人特立独行,在男女关系上非常自由淫荡。历史记载了她的作为成就,也同样记载了她的风流韵事。电视剧《芈月传》里说她只有生命中只有3个男人,即初恋情人楚公子黄歇、丈夫秦惠文王嬴驷、戎狄国王义渠,其实据真实的历史记载,远远不止,至少还有宣太后异父同母弟魏冉、秦国大臣魏丑夫、韩国来使尚靳等等。

据《类聚》记载,魏冉被封侯于穰(今河南邓县),所以亦称穰侯。穰侯举荐白起担任将军,为秦国打败韩、魏、楚三国,攻取魏国在黄河南边的属地,获得大大小小共60余座城市。穰侯因此而专权独断,出入宫庭,与宣太后幽会,成为其重要的情人之一(而他又是宣太后的同母之弟,实属乱伦)。魏冉权倾一时,飞扬拔扈,以致国人只知有穰侯而不知有秦王。由此可见,所谓的爱情,实具有自私和利他的双重品质。

不过,宣太后找情人仍颇有原则:利国利家利己利民。她见前来朝贡的西北部戎狄国王义渠年轻力壮、桀骜不驯,竟把色迷迷的目光投注在自己身上,便不免有所动心。早在惠文王在世时,义渠就已归附秦国。但因刚继位的儿子(秦昭襄王)年幼无能,而戎狄国正军力强盛,义渠虎视眈眈地注视着秦国,甚至明目张胆地侵扰边民,蚕食边土,成为心腹大患。出于无奈,宣太后遂施行美人计,宽衣解带,主动献身献媚,通奸媾和。义渠王亦毫不客气地翻身上马,屁颠屁颠地耀武扬威,以为霸占了她的阴道就能霸占整个秦国。宣太后心知肚明,日夜下套义渠王。只要义渠王稍微心不在焉,她就红杏出墙、招蜂惹蝶,令其心无旁骛。

不料,宣太后奉承义渠王长达30年之后(前272年),直到秦国势力已经强大、义渠王无精打采,然后就在温柔乡中突然发难,于咸阳甘泉宫杀掉已被自己浪费的义渠王,并立刻派兵灭掉了戎狄,就地设置郡县。据说,与义渠王一同死掉的,还有她和义渠王所生的两个儿子。因此昭襄王从不干涉母亲找情人,而宣太后就像脱缰的烈马般随心所欲地寻欢作乐、日夜云雨。

宣太后先后有过许多名情人,而最后一名也是最出名的便是大臣魏丑夫(此“丑”为十二生肖之“丑”,而非丑陋之“丑”,其实这是一个长相很俊美的男子)。她喜爱魏丑夫,常常以共商国事为幌子宣其入宫,以尽鱼水之欢。宣太后病重将死时传出命令:“为我下葬时,一定要魏丑夫殉葬。”魏丑夫闻讯十分恐惧忧郁。大臣庸芮帮他向宣太后进言:“人死了以后还有知觉吗?”宣太后回答:“没有知觉了。”庸芮进一步说:“如果人死后无知,那么您岂不是白白牺牲了心上人的性命?假如人死后有知,那么先王这几十年来,在地底下怒火已经积得够多了,太后您去了阴间,补过还来不及,哪还有机会跟魏丑夫欢爱?万一让先王发现这个小白脸,岂不是更要惹出大麻烦来?先王可是要大打出手啦!”宣太后一想,确有道理,于是应道:“你说得很有道理,就照你说的办。”(《战国策·秦策》)这才打消把魏丑夫带去黄泉的主意,转而考虑自己身后的安全。

 +【荐】说说芈月太后的另外几个情人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有